设为首页 · 加入收藏

要闻

申通估值169亿借壳艾迪西上市 陈小英财富将超百亿

2015-12-03 14:39    来源:新华网
2015-12-03 财经频道

  陈小英,出生于1976年,浙江桐庐人,为申通快递实际控制人之一。(图片来源于申通官网)

  酝酿2个月之久的申通快递借壳上市一事,尘埃落定。

  12月1日晚间,浙江上市公司艾迪西发布公告称,拟置出全部资产、同时置入申通快递100%股权,交易对价为169亿元。若此运作最终顺利完成,申通将成为“A股快递第一股”。

  估值溢价7.5倍

  今年10月21日,艾迪西便公告称,与申通快递股东达成相关收购框架协议。而在12月1日晚间,艾迪西披露了详细的重组方案。

  根据方案,艾迪西将以发行股份及支付现金的方式,向申通快递控股股东德殷控股、陈德军、陈小英购买申通快递100%股权。其中,现金支付金额拟定为20亿元,股份支付金额拟定为149亿元。

  申通快递100%股权,采用收益法的预估值约为169亿元。截至今年9月30日,申通快递的净资产为19.77亿元。169亿元的估值,相较净资产增值超过149亿元,增值率达到7.5倍。

  “快递行业具有良好的发展前景,而申通快递属于轻资产类公司,具有较强的盈利能力。”艾迪西在公告中,如此解释高溢价的原因。

  每6个包裹,即有1个由申通寄送

  资料显示,申通快递创立于1993年,目前在全国拥有独立网点1400余家,从业人员近20万。申通快递称,未来营业网点和从业人员的数量还将增加。

  重组方案中,申通快递自称,其在2014年完成业务量24亿件。今年初,全国邮政管理工作会议通报称,2014年,全国包裹完成总量为140亿件。这意味着,去年国内每6个包裹中,就有1个包裹由申通快递寄送。

  财务数据方面,去年,申通快递营业收入约59.7亿元,净利润约6.4亿元;而今年前9个月,申通的营收为53.83亿元,净利润约5.7亿。

  申通快递承诺,未来的2016年度、2017年度、2018年度,扣非后的净利润将分别不低于11.7亿元、14亿元、16亿元。

  如果业绩不达标,陈德军和陈小英等将以股份和现金的方式进行补偿。

  12月2日,长江证券分析称,从收入规模不到60亿元等情况看,此次注入艾迪西的资产,可能只是申通快递的部分资产,即部分还未收回的外包业务不在本次交易中

  艾迪西市值可达351亿元

  目前,申通快递的股权由三方持有,分别是上海德殷控股持有80%,陈德军持有10.34%,陈小英持有9.66%。

  其中,德殷控股为陈德军、陈小英今年11月成立的公司,二者分别持有德殷控股51.7%和48.3%的股权。同时,45岁的陈德军与39岁的陈小英,为兄妹关系。

  按照重组方案,申通快递100%股权置入艾迪西后,德殷控股、陈德军和陈小英将合计持有上市公司59.23%的股份。根据三方股权关系计算后,陈德军直接和间接持有艾迪西30.6%的股权,陈小英则将持有艾迪西28.6%的股权。

  12月2日,长江证券发布研报称,考虑艾迪西停牌前13.71元/股的股价,乘以增发后15.3亿股的总股本,对应市值210亿元。而到2016年,艾迪西的市值有望达到351亿元。

  陈小英可跻身国内女富豪榜前30位

  假设艾迪西明年市值达到351亿元,持股30.6%的陈德军,手中的股权市值可达107亿元。再加上本次艾迪西给出的10.3亿元的现金支付,陈德军通过上市可获得财富超过117亿元。

  同时,陈小英手中的股权市值,可达到100.4亿元。加上本次9.7亿元的现金支付,陈小英的财富可达110亿元。

  今年的胡润全球富豪榜中,陈德军以80亿个人财富位列榜单第1911位,国内的胡润百富榜未有其名。

  如果申通快递借壳完成,陈德军、陈小英家族可以跻身胡润百富榜的第84位。而单以陈小英110亿元的个人财富计算,她可以成为国内排名前30位的女富豪。

  本次借壳上市的资产,只是陈小英财富的一部分。她还参控股着房地产、投资等9家公司。 新京报记者 李春平

  ■ 人物

  陈小英:快递界的“奇女子”

  随着借壳艾迪西上市的消息传来,申通这一庞大快递企业的女舵手陈小英正式走进公众视野。在此之前,这位对申通来说举足轻重的人物,只出现在公司的内部事务和日常运营中。此番,她作为准上市公司的实际控制人走到了台前。

  旗下拥有多个产业

  重组方案显示,陈小英出生于1976年,浙江杭州桐庐人,目前拥有新加坡永久居留权。除持有申通快递股权外,陈小英名下控制的核心企业及关联企业有9家。

  这些公司包括了杭州瑞兆控股有限公司、杭州昌彤投资管理合伙企业、浙江建德富源房地产开发有限公司等。从经营范围上看,涵盖了实业、投资、房地产、计算机网络技术等。

  此外,陈小英还持有建德市天天快递有限公司49%的股份。《每日经济新闻》的报道称,陈小英是天天快递董事长奚春阳的夫人。

  天天快递官网上,一则刊发于2014年9月的报道称,陈小英以董事长夫人的身份,出席了天天快递的誓师大会,并“祝愿天天快递越走越远”。

  串起国内快递江湖

  提起国内快递业,无法绕开的一个群体便是“桐庐快递帮”。目前,国内快递行业中著名的“三通一达”均出自浙江桐庐:申通董事长陈德军、圆通董事长喻渭蛟、中通董事长赖梅松和韵达董事长聂腾云,均出自距离县城30多公里的浙江桐庐农村。

  陈小英这个名字,几乎可以串起中国快递业“桐庐帮”的整个关系链条。

  2013年,《南方周末》刊发了关于“桐庐帮”的深度报道。报道称,陈小英的第一任丈夫为聂腾飞。聂腾飞是中国民营快递业的“鼻祖”,申通的创始人。

  1998年,聂腾飞遭遇车祸逝世,陈小英接手了丈夫的申通快递。而聂腾飞的弟弟聂腾云离开申通创办了“韵达”;2012年,陈小英的第二任丈夫奚春阳出任天天快递董事长。

  新京报记者 张泉薇

  ■ 行业动态

  国内快递公司冲刺上市

  除此次正式宣布借壳上市的申通快递之外,国内多家快递公司也已经表露出对资本市场的“野心”。随着申通借壳上市的临近,国内快递行业或将正式开启上市“快跑模式”。

  今年4月,据外媒报道称,身为阿里巴巴集团物流合作伙伴之一的中通快递希望能在未来两年上市。

  今年7月,德邦物流发布招股书,拟在上海证券交易所上市,发行1.5亿股,募资超过29.88亿元用以支持其多项业务投资。

  9月,全峰快递对外透露,目前公司正在进行第四轮融资,并将于明年登陆新三板,目前兴业证券正在代为筹备相关工作。

  据港媒10月底报道,顺丰速运已聘请摩根士丹利前亚太投行部副主席梁翔担任集团副总裁,主要负责资本运作,或反映该公司加快上市步伐。

  而与申通同属“三通一达”之一的圆通,在获得阿里入资以后目前已完成股权变更并成立了新的董事会,业界分析认为,阿里系的进入将为圆通上市提供有力支持。新京报记者 张泉薇

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 姚羽   2015-12-03 14:39 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……