设为首页 · 加入收藏

要闻

奇虎360或将达成私有化协议 涉及金额达90亿美元

2015-12-03 14:36    来源:新华网
2015-12-03 财经频道

  昨日,消息传出奇虎360(NYSE:QIHU)私有化即将达成最后的协议,投资方仍计划以每股美国存托股约77美元的价格收购奇虎360,总价约90亿美元,而一旦达成交易,或将成为在美国资本市场上市的中国公司中最大规模的私有化交易。

  今年6月,360公司宣布接到了来自公司董事长周鸿祎、中信证券、Golden Brick Capital Private Equity Fund I 、华兴资本和红杉资本的初步非约束性私有化要约,计划以每股普通股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的现金收购其尚未持有的奇虎全部已发行普通股。而目前的计划仍是以每股美国存托股约77美元的价格收购,总价约90亿美元。据悉,私有化协议或在未来几周完成,而一旦达成,或成为在美国资本市场上市的中国公司中最大规模的私有化交易。记者昨日致电360公司,相关负责人表示,目前没有任何消息可以透露,一切都以公司发出的公告为准。

  据了解,从2013年以来,在美国上市的中概股中已经有近30只中概股完成或正在进行私有化。其中包括奇虎360、YY、陌陌、如家、世纪互联、中国手游、乐逗游戏等,而众多中概股私有化加速的原因众多,其中包括其业务模式无法得到美国投资者认可,导致公司在美国资本市场估值较低,交投不活跃。深圳德福基金副总裁黄河愿表示,中概股回归A股,A股投资者或能比境外投资者更容易理解中概股公司模式,同时,目前国家也鼓励类似互联网创新企业在境内资本市场上市,从而加速了中概股回归。但黄河愿表示,中概股回归最大的挑战是,目前很多中概股公司都是采用VIE结构,需要在回归时处理好,同时,从私有化到在A股重新上市,时间上至少需要一年。

  回归A股促股价大涨

  从目前的情况看,中概股借壳回归A股则带来相关A股股票的大涨。今年8月31日晚间,分众传媒宣布457亿元借壳七喜控股(002027)。此后,七喜控股股价大涨超过100%。10月30日,世纪游轮(002558)发布预案,拟向巨人网络的全体股东非公开发行股份购买其持有的巨人网络100%股权。自11月11日复牌以来,世纪游轮连续“一”字涨停。业内认为,未来一年时间A股是否能持续牛市将决定是否会有更多的中概股选择私有化,但从回归的众多个股表现看,投资者仍非常青睐回顾A股的中概股。(记者段郴群)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 姚羽   2015-12-03 14:36 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……