设为首页 · 加入收藏

要闻

人民币“入篮” 中国与世界共赢的历史性一步

2015-12-01 10:02    来源:新华网
2015-12-01 财经频道

  新华网华盛顿11月30日电(记者高攀)国际货币基金组织执董会11月30日批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,这是中国和世界共赢的历史性一步,对中国和世界来说是双赢之举。

  如果说“入世”(加入世贸组织)标志着中国真正融入全球经济,那么“入篮”将意味着中国真正融入全球金融体系。“入世”促使中国加快国内市场开放,跻身世界贸易大国行列,不仅推动了中国自身的经济发展,也助推了全球经济增长;“入篮”,也将促进中国深化金融改革、扩大资本市场开放,推动人民币国际化,为国内外金融机构提供更多投资机会,续写中国与世界双赢的精彩故事。

  人民币“入篮”是中国经济不断发展并努力加快金融改革、推动人民币国际化的自然成果,可谓水到渠成。

  早在2010年,国际货币基金组织就曾对人民币“入篮”的可行性进行评估。自那以后,中国采取了一系列措施加快人民币国际化进程,促进人民币全球货币互换网络和离岸清算中心人民币业务快速扩张,实现人民币国际使用规模大幅增长。特别是今年以来,中国更是为人民币“入篮”出台了多项配套改革措施,包括完善人民币汇率中间价报价机制、推动利率市场化改革、采纳国际货币基金组织数据公布特殊标准、公布外汇储备货币构成等。

  这些举措不仅为人民币“入篮”扫除了技术性障碍,也向国际社会释放了中国坚定金融改革、开放资本市场的积极信号,得到国际机构和投资者的赞许。国际货币基金组织工作人员在11月初向执董会提交的SDR审议文件中指出人民币已符合“可自由使用”货币的要求,建议执董会将人民币作为除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币纳入SDR篮子。

  人民币“入篮”,让人民币成为首个被纳入SDR货币篮子的新兴经济体货币。这反映了全球经济格局的变化,体现了崛起的新兴经济体在国际货币体系中话语权的上升,是对国际社会要求改革国际货币体系的回应。

  随着中国经济和贸易实力增强,人民币跨境贸易结算、离岸市场交易和双边货币互换的快速发展,不少发展中国家央行开始将人民币资产纳入外汇储备。从这个意义上来说,人民币“入篮”也是符合市场需求的必然结果。国际舆论也认为,人民币加入SDR货币篮子后有望在国际金融体系中发挥越来越大的作用。

  人民币“入篮”有利于中国深化金融改革,推动经济发展;有利于完善国际货币体系,维护全球金融稳定,是一个共赢的结果。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-12-01 10:02 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……