设为首页 · 加入收藏

要闻

中央明确2020年7千万人脱贫 政府立军令状

2015-11-24 11:27    来源:新华网
2015-11-24 财经频道

  昨天(23日),中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。中共中央总书记习近平主持会议。会议确定,到2020年通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施解决5000万左右贫困人口脱贫,完全或部分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围,实行社保政策兜底脱贫。专家指出,这是首次明确了社保兜底与其他脱贫路径的具体规模。

  □扶贫工作

  2000多万人将通过社保兜底实现脱贫

  会议认为,改革开放以来,党和国家实施大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。党的十八大以来,我们把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,实施精准扶贫,开创了扶贫开发事业新局面。

  会议指出,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  会议要求,到2020年通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施解决5000万左右贫困人口脱贫,完全或部

  分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围,实行社保政策兜底脱贫。

  会议强调,必须切实加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的领导体制和片区为重点、精准到村到户的工作机制。各级党委和政府特别是贫困地区的党委和政府,要逐级立下军令状,层层落实脱贫攻坚责任。

  中央各部门必须步调一致、协同作战、履职尽责。实行最严格的考核督查问责,确保中央制定的脱贫攻坚政策尽快落地。要加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题,坚决从严惩处。

  >>解读

  正式文件中首次要求党委政府立脱贫军令状

  据国家统计局统计,截至2014年底,我国仍有现行标准下的贫困人口7017万人。针对这些贫困人口,会议要求,到2020年通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施解决5000万左右贫困人口脱贫,完全或部分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围,实行社保政策兜底脱贫。

  “这体现了分类施策、因地制宜的原则。”中国国际扶贫中心副主任黄承伟认为,对于有劳动能力的贫困群众来说,依靠发展生产和提供就业机会就能实现脱贫,而对于生存环境极端恶劣或缺乏劳动能力的人群,必须采取社保兜底等手段予以保障。

  此前,中央已经提出通过扶持生产和就业发展一批、通过易地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过教育扶贫脱贫一批、通过低保政策兜底一批的“五个一批”脱贫路径,本次会议则首次明确了社保兜底与其他脱贫路径的具体规模。

  “军令状以前多用于口头说法,这是首次以正式文件形式要求各级党委政府就扶贫开发逐级立下军令状。”黄承伟表示。

  立下军令状也意味着严格的监督问责。会议要求,实行最严格的考核督查问责,确保中央制定的脱贫攻坚政策尽快落地。要加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题,坚决从严惩处。

  □巡视工作

  对党绝对忠诚是最重要政治纪律

  会议指出,在党中央坚强领导下,巡视工作聚焦全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,发挥了尖兵和利剑作用。党的十八大以来,中央巡视组已开展8轮巡视,巡视了149个地区和单位,实现了对地方和中管央企的全覆盖。

  会议强调,要坚持依规治党,把加强纪律建设摆在更加突出的位置,尊崇党章、敬畏党纪,严守政治纪律和政治规矩。对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,管党治党责任是最根本的政治责任,守住纪律底线是最基本的政治要求。

  >>解读

  首次专题报告指引未来对重点领域反腐布局

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,针对一个领域的巡视形成专题报告上中央政治局会议进行报告,这还属“首次”,其意味颇深,成为巡视工作承上启下的重要节点。

  庄德水认为,对于55家国有重点骨干企业的全覆盖巡视后,暴露出来的腐败问题比较多,问题也比较严重。根据对外披露的整改成果、查办的案件、落马的高管数量等“不断刷新”的纪录,这些巡视监督的成果众多,对于重要国企巡视的目的也初步达到。

  但是,国企改革多年,剩下很多“硬骨头”,目前国企改革已经启动,将在十三五期间取得令人期待的成果。那么,现在的思路便是,以巡视为突破口,打破现有国有企业内部固化的利益格局,扫清既得利益者对于改革的阻力障碍,庄德水称。

  庄德水认为,本次政治局会议的议程将关于巡视55家国有重要骨干企业的专题报告作为重点议题之一,可见已将巡视中发现的重点领域、易发高发廉政风险的岗位等诸多问题,以及整改中的解决思路等形成了系统性的报告,对此加以研究,将为下一步国企改革奠定坚实的基础。

  此外,目前中央巡视组已完成8轮149个地区和单位的巡视全覆盖,通过“全国一盘棋”的巡视摸底,不光是国企领域,其他单位、地区、领域的易发高发点相信也已经熟稔于心。对于重点领域、重点地区的反腐败布局也将更加清晰起来。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-11-24 11:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……