设为首页 · 加入收藏

要闻

世界经济论坛:全球女性薪酬水平落后男性十年

2015-11-20 10:45    来源:新华网
2015-11-20 财经频道

  新京报讯 (记者梁薇薇)11月19日,世界经济论坛发布的《2015年全球性别差距报告》显示,2015年全球女性薪酬仅相当于男性十年前的水平。

  公开资料显示,世界经济论坛是一个非官方的国际组织,总部设在瑞士日内瓦。其前身是“欧洲管理论坛”,也被称为“达沃斯论坛”。

  据了解,今年这份报告涵盖全球145个国家,对这些国家在健康、教育、经济和政治等指标的男女性别差距进行评估。

  单从经济方面看,过去十年,全球虽有2.5亿新增女性人口进入劳动力市场,但女性参与经济机会仍然低于男性,且差距没有缩小。特别是在“同工同酬”和“劳动力参与”两项上的差距,自2009年以来一直没有改善。目前2015年的女性薪酬水平仅相当于十年前的男性所得。报告称,按这种趋势,若要全面消除男女经济差距需要等118年。

  北欧国家依然是世界上性别最平等的国家。而由于薪酬差距扩大和部级领导人员的变动,美国(第28位)排名比去年下滑八位。中国则因为出生性别比率进一步下降,致总分和排名都有小幅下滑,排名下滑四位至第91位。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-11-20 10:45 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……