设为首页 · 加入收藏

要闻

揭秘全国最大“地下钱庄”案 最多一天收益153万元

2015-11-20 10:37    来源:新华网
2015-11-20 财经频道

  NRA账户(非居民账户)本是银行系统为了方便境外公司在境内业务结算而设立的,然而一些不法分子却通过大量虚假注册境外公司,将其作为资金非法跨境转移的“绿色通道”。

  经过长达一年多时间的调查,浙江金华市公安机关侦破全国范围内首例通过NRA账户(非居民账户)实施资金非法跨境转移的“地下钱庄”案件,也是迄今为止中国警方查获的涉案人数最多、涉案金额最大的非法买卖外汇案件。截至目前已查明涉案金额高达4100余亿元,打掉规模以上买卖外汇犯罪团伙8个,采取刑事强制措施100人。

  超千亿人民币转移境外

  涉及境外账户850余个

  2014年9月,中国人民银行反洗钱部门发现赵某宜利用数十家境外公司在国内开设的NRA账户跨境转移人民币超千亿元,涉及的境内外账户多达850余个,主要涉及北京、广东、宁夏、安徽、江西等地。9月16日,公安部经侦局、中国人民银行反洗钱局、国家外汇管理局将该可疑交易线索交办给浙江省公安机关。

  “NRA账户是新生事物,国内居民并不常用,大多数办案民警对此也不熟悉,因此我们专门邀请外汇管理部门的专业人员和银行的金融专家,为办案民警解答外汇知识、协助分析资金流向。”金华市公安局副局长、专案组组长俞流江介绍。

  2014年12月15日上午,在公安部、央行的统一部署下,银行部门对全国31个省、91家银行的3000余个涉案账户实施同步冻结,警方抓捕小组对事前确认的58名涉案嫌疑人实施抓捕。“同时冻结这么多账户,在全国范围内没有先例。”金华市公安局经侦支队副支队长张辉说。

  “小收益”赢取“大利润”

  130余万次交易汇成“洗钱大潮”

  金华警方专门从兰溪市公安局抽调了80多名民警参与后续案情审讯和调查。通过近一年时间对这130余万次交易的梳理,一个庞大的非法兑换外币网络逐步清晰地显现出来。

  警方调查发现,赵某宜等人的主要作案手法是利用NRA账户的漏洞以及境外购汇没有限制的特点,将人民币通过NRA账户跨境转移,在香港汇丰等银行结汇后打给买家提供的账户。为了实现通过NRA账户转账的目的,赵某宜等人还在香港注册了数十家空壳公司,专门雇人伪造虚假的交易合同,利用银行管理审核不严的漏洞,将大笔人民币跨境转移。

  “他们通常会在每周五的下午将数千万的资金刷入指定的POS机账户,再在下个礼拜一的上午将资金刷出,以此进行外汇买卖。”办案民警介绍。

  “因为现在银行对外汇的监管严格,所以有很多人为了兑换方便,就来找我们。”涉案团伙之一的头目杨某翔表示,“有的同行到银行大堂招揽生意,有的甚至还开设了VIP包厢从事兑换业务,生意十分红火!每次为客户兑换外币,收取的费用大概在千分之三至千分之五。”

  从表面上看,这个费率并不算高,可是由于资金流动量大,这样的“小收益”却为犯罪团伙带来了巨额利润。警方根据从杨某翔团伙电脑中提取到的电子会计账,对该团伙每天通过交易美金和港元所得的利润进行了计算:2014年1月至10月该团伙日常收益在5万以上,最多的一天竟达153万元。

  “地下钱庄”造成重大损失

  深挖上下游犯罪

  今年4月以来,打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动展开。截至目前,捣毁地下钱庄窝点300余个,抓获犯罪嫌疑人400余人,涉案金额达数千余亿元。

  公安部副部长孟庆丰介绍,地下钱庄不但成为非法集资、电信诈骗等直接侵害人民群众财产利益的犯罪活动转移赃款和洗钱的工具,使大量经济损失难以追回,而且为暴力恐怖活动提供资金转移渠道,严重威胁国家安全。有的还被贪污腐败分子利用,成为向境外转移赃款的“帮凶”。

  公安部经侦局反洗钱处副处长束剑平介绍,“在侦办赵某宜案件过程中,专案组从资金流入手,深挖出虚开增值税发票、骗取政府奖励等多起隐藏在非法买卖外汇背后的下游犯罪。”文/新华社

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 姚羽   2015-11-20 10:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……