设为首页 · 加入收藏

华润电力脱硫造假 骗取国家补助超千万

2014-06-13 10:01    来源:央视

    环保部今天通报,决定对黑龙江鸡西等5个地市实施区域限批,对河北承德上板城工业聚集区白河南污水处理厂等18家污水处理厂,以及沈阳华润热电公司等19家公司实行挂牌督办。记者注意到环保部这次挂牌督办的企业中有很多是央企,尤其像华润电力旗下就有3家企业被通报并挂牌督办。

    据了解,华润集团目前是享受脱硫电价补助最多的企业之一,这三家电力企业每年享受的国家脱硫补助一个多亿,那么这些企业又是怎样脱硫的呢?来看记者的调查。

    二氧化硫作为主要的大气污染物,大多数是燃煤电厂产生的,因此,国家对这些电厂在收购电价时,每度电多给出一分五作为对这些电厂建设和运行脱硫设施的补助。对于沈阳华润热电公司来说,一年的补助不少于几千万元,然而国家给了这么多补助,也没有挡住电厂对隔壁黎明金叶家园居民的污染。

    污染让周围居民苦不堪言

    记者采访了路边的居民:

    记者:这个电厂对你们有影响吗

    居民:跟火车头似的,冒那个烟老粗了,就像放那个云雾,跟蘑菇云似的,呼呼的往外刮,满天都是。有时候带孩子在院里玩儿,我一去了,给孩子洗头里面就有那黑的,一块儿的一块儿的。

    居民:咱都是老年人了,咱一生的积蓄买的这套房,闹了半天受害了,咱怎么走啊,整个家底都砸到这个房子这儿了,走不动啊。

    脱硫效率被当成一种宣传

    记者随后进入到这家电厂,在脱硫控制室,记者看到墙上挂着企业对环保指标的具体要求,脱硫效率必须大于95%,而现场的工作人员则向记者表示,这只是一种宣传。

    记者:这脱硫效率95%达不到吧

    工作人员:达不到。

    记者:那一般能达到多少?

    工作人员:一般是能达到,我这个80%左右。

    记者:我看你这个只有70%几啊。

    工作人员:3号炉差点儿。

    记者翻阅了3号脱硫机组的交接班记录,更大的问题出现了,在这本记录上,经常有“停脱硫或退出脱硫运行”,甚至干脆是“未投入脱硫”等字样。

    记者注意到,在脱硫监控中心,操作人员填报的数据报表中,在不同的时间内二氧化硫的出口浓度和粉尘等数据被写成了固定的数值,甚至还都是整数。

    记者:这里的数据你不知道真假啊

    工作人员:这都是真的,对我看来都是真的

    沈阳华润热电公司存在数据造假

    经环保部调查人员核实,沈阳华润热电公司1号、3号机组烟气在线监测数据造假。此外内蒙古华润金牛热电有限公司瞒报燃煤硫分,脱硫设施CEMS数据失真,长期超标排放。华润电力(兴宁)有限公司脱硫工艺有缺陷,长期超标排放。而这三家企业全年二氧化硫排放量合计达到了3万多吨,对当地大气环境都造成了严重污染。

    目前,包括华润电力这三家企业之外,还有多家央企涉嫌环境违法被挂牌督办,环保部有关负责人表示,这19家发电企业将被罚脱硫电价款或追缴排污费合计4.1亿元,处罚结果向社会公开。

    链接

    八部门联手启动环保专项行动

    环保部、发改委、工信部等八部门今天召开电视电话会议,部署2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。

    针对目前大气污染的严峻形势,从今年7月到9月,八部门将开展环保专项排查和整治,重点加大对电力、焦化、水泥、钢铁等工业企业的查处力度。

    环保部指出:目前一些城市大气污染防治组织协调不够,重污染天气应急响应程序和保障措施不完善,大气污染治理设施不正常运行、超标排放、建设项目违反“三同时”制度等环境违法问题仍然存在;不符合产业政策的“小土”企业及落后产能未及时淘汰;建筑施工扬尘、物料堆场和道路扬尘、秸秆和落叶垃圾焚烧、居民散烧煤问题在一些地区仍较为突出。

    针对大气污染的严峻形势,环保部表示,在这次专项行动中将采取“冬病夏治”的措施。

    环保部环境监察局副局长陈善荣解释道,“冬病夏治”就是在冬季来临前,我们通过检查,督促地方政府和企业按照新排放标准进行技改,进行热电等企业的煤改气改造。

    此次检查的重点针对地方各级政府组织实施的年度计划制定和落实情况;对不建治理设施擅自投运的项目一律停止生产;对排入管网废水超标、影响园区污水处理的企业一律停产治理;对私设暗管偷排涉嫌环境犯罪的一律追究刑事责任;对屡查屡犯、长期未解决的典型环境违法问题挂牌督办。

    同时对水泥、稀土、平板玻璃、燃煤火电厂及有色等行业将实施新的排放标准,确保重点地区大气污染物排放执行更加严格的特别排放限值。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2014-06-13 10:01  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。