设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

广药回应“秘方之争” 称拥有王老吉配方专有权

2012-09-12 16:00    来源:中国新闻网

    记者11日从广药方面获悉,面对日前传出的王老吉凉茶秘方之争,广药表示无论从历史渊源还是现实的国家颁发的相关证书,广药王都完整地延续了王老吉配方。

    广药方面称,有关“王老吉”创始人王泽邦的族谱显示,王泽邦老先生的第三个儿子王贵发(祖铺继承人)育有王恒辉、王恒瑞及至王恒裕兄弟三人。1912年,王恒裕远赴香港,王恒辉、王恒瑞则留守广州。

    目前,留在大陆的王恒瑞一支如今已无迹可寻,而王恒辉一支则在传至第四代传人王远珍时,因公私合营风潮及资产重组,最后被广药集团全盘承继,使得王老吉一脉得以完整传承至今。

    广药方面表示,广药王老吉的配方就是源于第四代传人王远珍。王远珍,曾在广州靖远路第八十六号开设王老吉茶铺,并拿到了由广州市卫生局于中华民国二十五年(1936年)颁发的《特种药品营业执照》。

    1956年公私合营,王老吉与知名度颇高的嘉宝栈、常炯堂等八家企业合组“王老吉联合制药厂”,继续生产正宗王老吉凉茶产品。1992年企业股份制转组完毕,广州羊城药业股份有限公司宣告成立,并于同年推出盒装“王老吉”及罐装“王老吉”凉茶,也即现在的广药绿盒王老吉和红罐王老吉凉茶。

    2006年,广东省食品(饮食)文化遗产工作组领导小组向广药王老吉药业股份有限公司颁发证书,称“根据广东省食品文化遗产——凉茶秘方、专用术语及品牌拥有企业的历史资料、传承谱系、后发优势及保护发展措施,由广东省文化厅、香港特别行政区民政事务局、澳门特别行政区文化局共同申报并经国务院批准公布凉茶为国家级非物质文化遗产代表作,你单位拥有国家级非物质文化遗产代表作——凉茶10、11、12、13、14、15号秘方及专用术语。”2007年,广药王老吉公司又获得了凉茶102号秘方及专用术语。

    广药方面称,综合以上看来,广药集团完整延续王老吉配方毋庸置疑。(中新网广州9月11日电/记者唐贵江)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2012-09-12 16:00  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100