设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

350亿元节能产品补贴促消费 买电脑空调有补贴

2012-09-11 10:24    来源:南方日报

  节能惠民政策补贴的范围进一步扩大。据财政部公布的信息显示,近日,经国务院批准,财政部、发改委及工信部决定将高效节能台式计算机、风机、变压器等6类节能产品纳入财政补贴推广范围。至此,中央财政共安排节能产品补贴资金350亿元,8大类节能消费品及5大类工业产品被纳入节能惠民补贴的范畴。

  8大类消费品被纳入补贴范畴

  据悉,此次新加入节能补贴推广范围的产品包括高效节能台式计算机、高效节能单元式空调,以及工业品领域的风机、水泵、压缩机、变压器等,共6类节能产品。与此前节能家电推广补贴原则类似,这6类节能产品推广政策执行期同样暂定为一年。财政部方面表示,目标力争将高效节能产品市场份额提高到40%以上,为此,中央财政将增加补贴140亿元,预计拉动消费1556亿元,实现年节电约313亿千万时。

  今年5月,国务院就通过了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器产品,同时安排22亿元支持推广节能灯和LED等、60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车,以及16亿元支持推广高效电机。

  至此,中央财政共安排节能产品补贴资金350亿元,包括节能灯、节能汽车、高效节能平板电视、洗衣机、热水器、空调、冰箱、台式计算机等共计8大类消费品,以及高效电机、风机、水泵、压缩机、变压器等5大类工业产品,纳入节能惠民补贴的范畴。财政部方面表示,将“节能产品惠民工程”打造成为“扩消费、调结构、转方式、促节能、惠民生”的重要政策平台,也是当前“稳增长”的重要抓手。

  补贴拉动作用预计本月显现

  高效节能平板电视等5类节能家电的推广已经于今年6月正式启动。记者昨日走访市场发现,入围补贴范围的空调、平板电视、冰箱、洗衣机、热水器等5大品类产品基本都已经现身卖场。

  尽管苏宁、国美等家电连锁渠道商的多家门店都设立有节能产品专区,渠道商还和厂商联手以节能采购大单、多重补贴等形式来推广节能产品,但记者从渠道和厂商处了解的信息显示,目前政策对于市场有一定的拉动作用,但拉动作用没有预期明显。

  广州国美总经理韩宝湘认为,与前期补贴流程方案没有确定有一定的关系。此前推广细则公布时并没有明确具体补贴的形式是“价内补”还是“价外补”,厂商多持观望态度。记者也从万家乐、海信等厂商了解到,推广目录公布后还有一系列手续需要厂商完成,包括录入产品型号、梳理补贴流程、节能产品备货、中标机型下单等,都耽搁了一些时间。

  自补贴政策正式实施后的3个月时间中,厂商还在陆续完成部分机型的更新换代,也影响到市场表现,此外,苏宁广州大区总经理范春燕认为,消费者接受也需要一定的过程,预计对市场的拉动作用将在本月开始显现。

  家电行业观察人士、帕勒咨询资深董事罗清启认为,节能补贴政策毕竟是辅助性的政策,并且又带有季节性的特质。在家电行业的淡季,即使政策为销售量带来1%的增长,也能很好地证明政策的成效,“我们在看待补贴政策的成效时要将政策和家电行业的季节性特点相结合。”

  补贴是宏观经济发展需要

  此番节能补贴范围扩大,罗清启认为,节能补贴政策带有实验性质,因此政策的深度和宽度也会随着市场和时间进行调整。扩大节能补贴范围是形势的需要,也是宏观经济发展的需要。同时,扩大节能补贴范围可以优化更多的相关产业。在市场环境不明朗的情况下,国家通过政策辅助行业发展。

  但之前政策实施过程中出现的极少数企业涉及骗补行为,令外界担心节能补贴范围扩大后的实施是否会再出现骗补问题。中国电子商会副秘书长陆刃波认为,此前的补贴政策实施过程中存在监管方面的漏洞,国家有关部门应该加强监管,同时,“企业不能急于销售量的增长,应该更加重视促进消费者观念的转变和企业的技术转型。”

  事实上,国家也正在加强对节能补贴政策的监管。来自财政部的消息称,为妥善处理好防止骗补,确保财政资金安全,近期将调整有关监管办法,进一步完善财政补贴政策,加强关键环节监管,开展督导核查,强化惩罚措施,对弄虚作假、套取补贴行为将加大处罚力度。

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2012-09-11 10:24  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100