设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

“最赚钱”银行股为何股市“总亏本”

2012-09-07 15:53    来源:中证网

  尽管靓丽的中报再次证明了银行是A股“最赚钱”的行业,但8月末到9月初中资银行股在香港和内地先后展开跌势,这让参与其中的投资者感到很受伤。股价下跌的背后是投资者对于银行资产质量的担忧,以及外资投行纷纷看空做空的言行。作为A股市场市值最大的一个群体,银行股下挫的影响不容小觑,沪综指受此拖累继续创出收盘新低,甚至加剧了投资者对于宏观经济的悲观情绪。但与此同时,面对投资者的担忧,部分银行的管理层则相对乐观。

  银行股缘何赚钱不赚市

  “跌吧!跌吧!反正我们长期持有,靠分红维持生计。”近期民生银行股价的疲软表现让几经商海沉浮的“巨人”史玉柱也发出了无奈的感叹。民生银行A股昨日收盘下跌3.70%,创下年内第二大单日跌幅,而民生的H股盘中一度重挫近10%。

  民生银行的下跌并非个例。8月末到9月初,中资银行股的市场表现持续疲软。A股方面,中信银行股指数9月的前3个交易日累计下跌3.72%,正常交易的银行股全部走出三连阴,工农中建累计跌幅均在2%以上,中型商业银行和城市商行的跌幅更大,大都超过3%。而H股的下跌则始于更早的8月29日,其累计跌幅也较A股为高。而由于银行股在A股中权重极大,因此在银行股整体下挫的拖累下,沪综指持续创出本轮调整的新低。

  与股价表现不相称的是业绩。刚刚披露的中报显示,16家上市商业银行上半年归属母公司股东的净利润合计为5452.3亿元,较去年同期增长18.3%,不仅增速远远超过市场平均水平,并且其利润额占到了全部A股的一半以上。银行业也因此被称为A股最赚钱的行业。

  不过,靓丽的业绩难以打消投资者对于净息差下降背景下银行业盈利能力和资产质量的担忧。高华证券日前发布的一份研究报告指出,由于净息差收窄和手续费收入增速放缓,上市银行拨备前营业收入和税后净利润环比增速走弱,该券商同时预计2012年下半年到2013年商业银行将进一步面临宏观经济放缓和不良贷款增长的风险。

  对于投资者的普遍担忧,部分银行高管则表达了相对乐观的态度,民生银行行长助理石杰在投资者交流会上表示:“在整个经济下行期间我们的资产质量、风险管理遇到了一些挑战,所以在可预期的范围内增加了一些不良资产,但这都是正常的,而且是可控的。”他同时表示,江浙地区的逾期贷款发生的高峰期已经过去,未来相对平缓。

  名称 AH股价格比 A股溢价率(%) A股价格(元) A股涨跌幅(%) H股价格(港元) H股价格(元) H股涨跌幅(%)

  建设银行 0.96 -4.39 3.88 -0.51 4.96 4.06 -1.78

  交通银行 1.05 4.73 4.19 -0.48 4.89 4.00 -2.00

  农业银行 1.07 7.17 2.42 -1.22 2.76 2.26 -1.78

  工商银行 1.11 11.11 3.70 -1.07 4.07 3.33 -2.16

  民生银行 1.16 15.67 5.47 -3.70 5.78 4.73 -3.67

  中国银行 1.20 19.57 2.70 -1.82 2.76 2.26 -1.43

  中信银行 1.31 30.58 3.75 -1.06 3.51 2.87 -2.50

  中资银行股的AH股市场表现对比

  外资投行唱空做空

  无论从本轮下跌的开始时间还是累计跌幅上看,香港市场显然是资金做空中资银行股的主战场,而A股在很大程度上仅仅是跟随者。民生银行H股8月29日起连跌6日,累计下跌幅度超过16%;招商银行、中信银行的累计下跌幅度也都在10%以上。

  香港市场一直是国际资金参与中国企业投资的重要渠道,因此有分析人士指出,此次“做空”中资银行股的主力是外资。而港交所披露的股权变动印证了这一判断,民生银行在8月23日公布中期业绩后,分别遭到了贝莱德公司和摩根士丹利的减持,减持股份比例分别为0.89%和0.9%。

  作为民生银行重要股东的史玉柱昨日在微博上表示:“国际投行做空中国银行业和中国经济,靠做空牟利。”史玉柱在去年二三季度曾大量增持民生银行A股,并于去年9月末和今年6月初分别增持了民生银行H股。

  值得注意的是,近期国际投行纷纷发布研究报告下调中资银行股的投资评级,显示出与资金行为的高度一致。瑞士信贷将中资银行业评级从“增持”下调至“同步大市”,并将民生银行评级从“中性”下调至“跑输大市”;而美银美林则同样将农行评级定为“跑输大市”。

  在中资银行股H股开始走弱后,一些内地资金也嗅到了不好的味道,中信证券广州番禺广华路营业部在9月3日和9月4日通过大宗交易系统分别卖出了500万股民生银行和200万股浦发银行,折价率分别高达9.34%和8.58%。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2012-09-07 15:53  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100