设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

尚德毛利率仅为-10% 现金不足凸显经营困境

2012-09-03 15:08    来源:中国经济网

  继尚德电力(STP.NYSE,下称“尚德”)发布初步的二季财报后,在美国上市的国内光伏公司已悉数公布了该季度的财务报告。

  二季度,尚德4.71亿美元的销售收入虽环比上扬了15%,但仍落后于英利绿色能源(YGE.NYSE,下称“英利”),名列行业第二。

  更值得留意的是,相比同行,尚德二季度-10%的毛利率也偏低,主要是因一笔高达7600万美元的非现金库存计提所影响。而且,公司当季度的经营活动现金流也仅为500万美元。这些表明尚德目前的经营存在较多困难。

  毛利率为-10%

  与其他公司披露了多个报表数据不同,尚德在上周末公布的二季度财务数据全部都是文字内容,详细财报并未发布。原因是其还在评估环球太阳能基金反担保骗局案、与供应商的一项争议等两项内容,是否会对合并报表有影响。

  这段财报称,尚德在第二季度的出货量环比增加33%,销售收入4.71亿美元,环比增加15%,其中93%的收入来源于光伏组件销售,7%来源于光伏系统、电池、硅片和生产设备的销售。

  同样是以产销组件为主的英利,销售收入环比下降1.4%,但二季度仍为4.885亿美元,连续两个季度领跑于尚德。

  对于利润情况,尚德在二季度的毛利率只有-10%,令业界大跌眼镜。晶科及昱辉阳光、天合光能等公司的毛利率分别是4.8%、0.8%、8.4%。

  英利二季度的毛利率为4.6%,去年同期及今年一季度其毛利率分别为22.1%、7.8%。英利称,毛利率下滑主要是因为全行业的光伏组件售价下跌所致,但同时公司也在努力降低成本,保持毛利率的稳定。

  尚德表示,公司第三季度的毛利率将恢复至较低的个位数水平。

  库存跌价高达7600万美元

  不过,尚德毛利率如此低,还不仅仅是英利所说的“组件价下滑”这一个因素。

  尚德一位内部管理层称,尚德毛利率偏低的原因在于:公司有7600万美元的非现金库存计提。“因光伏产品的市场价格不恒定,一部分产品会减值。”而这一7000多万美元的计提,影响了公司16个百分点的毛利率。如果不计算这部分计提的话,那么公司的正常毛利率为6%。

  这种计提方法,是不是光伏行业的普遍现象?尚德前述管理层表示,其他公司的情况不了解,“如果是美国上市公司,计算方式应该都差不多。”

  其他同行在存货计提方面是怎样记录的呢?

  记者查询各家公司财报发现,英利于今年一季度计提了2120万元人民币的存货;二季度收入为3.451亿美元的天合光能,同期存货减值(可以理解为计提)2610万美元;营收为2.33亿美元的昱辉阳光,二季度的存货计提为1550万美元。

  如果以尚德、天合及昱辉阳光的销售收入作为参考基数的话,后两家公司的存货减值额都要低于尚德。

  截至记者发稿时,对于为何会有如此大额计提,尚德投资者关系负责人未对此回应。

  招商证券一位分析师向《第一财经日报》表示,每家公司在“存货计提”这一项上都有较多的财务操作空间。

  他表示:“存货计提额较高有几个原因:除了产成品价下跌较快且销售速度没有预料的那么迅速之外,还有一种可能是,企业在前期购入了高价原材料,而随后因价格下滑剧烈,也要做跌价计提。如果其他光伏企业在二季度没有做存货计提或减值的话,可能它们会分阶段来做这项工作。不过,尚德的这一存货计提额还是非常高,不同寻常。”

  现金不足凸显经营困境

  在初步财务数据内容中,尚德没有透露现在的长短债及应收账款、应付账款等情况。

  但该公司表示,其二季度的经营费用为1.33亿美元,其中包括了一个有争议的长单采购合约预付款,高达5600万美元。但这笔预付款与前述的7600万美元存货计提是否有关联,尚德并没有详细说明。

  对于尚德而言,其经营压力未来将会很大。

  公司透露,其在二季度经营活动的现金流约500万美元。记者从尚德的以往财报中看到,2011年一季度、2011年第四季度和2012年一季度,其经营活动现金流分别为1.347亿美元、2.533亿美元和1250万美元。可见目前公司手头的现金流非常不理想。这对其2013年的可转债到期还款会带来较大压力。

  2008年3月,尚德发行了总额为5.75亿美元的可转债,利率为3%,至2013年3月到期。近期,尚德正在寻求再融资方案的消息,望解决2013年到期的可转债问题。

  而尚德也表示,(涉及5.6亿欧元)的环球太阳能基金(反担保骗局案)也取得了进展。

  前述招商证券分析师认为,假设反担保案能在三季度解决,那么尚德就容易将自己在环球太阳能基金中持有的80%股份对外卖出,以便获得更多现金流,有助于维持公司的正常运营、偿还银行贷款及利息等等。

  据二季度的初步数据,尚德全年的出货量预计为1.8G瓦至2G瓦,比此前预计的2.1G~2.5G瓦有明显下降。

  因目前欧洲地区的组件市场价格仍低于成本价,再加上三、四季度的产品售价可能还会继续下滑,因而包括尚德在内的大部分光伏企业可能会在今年继续亏本赚吆喝。(第一财经日报 王佑)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-09-03 15:08  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100