设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

三星在美被判侵犯苹果专利 被判支付10.5亿美元

2012-08-27 14:43    来源:新京报

  当地时间8月24日,苹果的辩护律师Jason Bartlett在庭审结束后遭媒体围堵采访。

  继苹果三星之间的“专利诉讼战”在韩国宣判后,美国加州圣何塞地区法院于当地时间24日也对此做出了判决,韩国三星公司被判侵犯苹果6项专利,需向苹果支付10.5亿美元。三星不服,表示将上诉。

  专利战在多地爆发

  去年4月份,苹果对三星提起了专利诉讼,称三星的部分产品抄袭了iPhone和iPad的技术、用户界面和风格,侵犯了其7项专利,提出高达25亿美元的索赔,并要求在美国市场上禁售三星的平板电脑和智能手机。为了应对这一诉讼,三星也以苹果的产品侵犯了其5项专利为由提起了专利诉讼。双方的专利大战蔓延至韩国等多个国家。

  如今这场持续了16个月的专利大战经过四周的庭审在美国有了初步结果。

  美国加州圣何塞地区法院陪审团驳回了三星对苹果的所有诉讼主张,裁定三星侵犯了苹果的6项专利,需向苹果赔偿10.5亿美元。涉案产品达到21款,包括Nexus S 4G和Galaxy S II。

  受此消息推动,苹果股价24日在盘后交易中上涨近2%至675美元,再创历史新高。

  值得一提的是,韩国首尔中央地方法院同一天也对苹果三星的专利诉讼做出了裁定,苹果和三星互相侵犯对方的专利,其中苹果侵犯了三星两项专利,需赔偿35000美元。三星也侵犯了苹果的一项专利,需赔偿22000美元。

  三星称将提起上诉

  苹果发表声明,表示对这一判决的赞赏。

  三星则在声明中表示:“今天的判决不应被视作苹果的胜利,而是美国消费者的失败。”三星还表示,这一判决并不意味着最终结局,将提起上诉。

  对于三星来说,10.5亿美元的赔偿接近其上季度手机业务运营利润的三分之一。根据三星此前发布的上季度财报,三星手机业务净利润为4.19万亿韩元(约合36.5亿美元)。

  分析称影响三星下半年业绩

  电信业观察家项立刚认为,对于三星来说,这一判决会对其下半年业绩有所影响。

  易观国际分析师王颖认为,这场官司将会影响三星产品在美国市场的销售,美国是一个很大的消费电子品市场,三星产品在美国有可能会禁售。即便不禁售,也需要向苹果支付专利费用,其产品在美国市场销售的时候就会加价销售。这不利于三星产品在美国市场上与苹果产品在价格上正面竞争,进而影响到三星下半年的业绩。

  对于苹果来说,其下一代iPhone即将上市,如果三星产品被禁售,则这场官司为其产品上市铺好了道路,扫清了障碍。

  三星声明节选

  此次的裁决不应该被视为苹果公司的胜利,而是美国消费者的损失。这将导致更少的选择、创新以及潜在的更高价格。

  不幸的是,专利法(的缺失)可以让“圆角矩形”这样的外观设计被一个公司所控制,而这恰恰也是三星和其他公司正在努力改善的技术。

  这不是该案的最终结果,也不是在全球各地法院提起的诉讼战的最终结论。三星将不断创新,为消费者提供更多选择。

  苹果声明节选

  苹果和三星之间的诉讼并非为了专利或是金钱,而是价值观的对抗。

  苹果公司注重产品的原创性和创新,用我们的生命为地球创造最好的产品。我们制造这些产品是用来满足我们的客户,而不是让竞争对手明目张胆地抄袭。我们很高兴法院认识到了三星故意的抄袭行为,并为其传递了一个响亮而明确的信号:偷窃就是不对的。(记者 沈玮青 编译)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-08-27 14:43  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100