设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

阿迪达斯口头承诺仍与中国企业合作 被指缓兵之计

2012-08-23 09:43    来源:国际金融报

  阿迪达斯与中国代工企业的“爱恨情仇”有了最新剧情。

  8月22日,沉默许久的阿迪达斯终于发表声明称,其在中国与300多家代工厂仍然有合作关系,也将继续“履行对中国的承诺”。阿迪达斯表示,与十家代工厂终止合作是为了优化全球采购架构,不会对阿迪达斯在中国的生产总量产生影响。

  阿迪达斯强调,“中国过去是,将来仍然是一个重要的采购市场。”

  自8月份传出阿迪达斯与中国代工厂之间“恩断义绝”之后,中国业内关于阿迪与代工企业的未来将如何,就成为舆论关注的焦点。由于阿迪达斯态度一直不明朗,此事愈加扑朔迷离。

  为此,记者联系了其中一家被终止合作的代工企业——上海东隆羽绒制品有限公司,但该公司人员以“有客人”为由挂断了电话。

  此前代工厂负责人正凭借阿迪达斯“2015年之前不会改变合作”的口头承诺准备谈判,并要求其赔偿设备损失。对此,上海知名律师严义明接受《国际金融报》记者采访时表示,讨要说法比较困难。“一般代工厂与品牌公司之间都会签署代工合同,且有期限规定。只要阿迪达斯方按合同规定,提前一到三个月通知代工厂终止合同,是合法的。”

  “阿迪达斯的确作出了口头承诺,但此承诺并不能代替个别合同延期问题。一般来说,大型品牌公司为了保证合同到期前的货源质量,稳住代工厂,不会特别早地告知即将终止合同。且阿迪达斯的承诺只是原则性表态,若对于个别代工厂不想续约,在类似工作环境、员工权利等方面的评判具有操作空间。”严义明表示,“但是表态对双方还是具有一定约束力,阿迪达斯仍然具有先合同义务。为此投下的资金,代工厂有权要求阿迪达斯进行赔偿。”

  虽然阿迪达斯表示,将继续与中国300多家企业合作,但对许多代工企业来说,这种说法是否可靠,依然是一个谜,因为前10家代工企业被断奶已是不争的事实。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-08-23 09:43  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100