设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

全球粮食危机 资本的谎言

2012-08-23 09:37    来源:上海证券报

  美国的天灾只是国际资本炒作粮价的最初一步,只要中印等国大规模在国际市场上开始进口行动时,就将落实他们苦心营造的涨价预期,转而利用“中印出手抢粮”实现抬升粮价的目的,赚取更大利益。

    李国祥:

    美国的天灾只是国际资本炒作粮价的最初一步,只要中印等国大规模在国际市场上开始进口行动时,就将落实他们苦心营造的涨价预期,转而利用“中印出手抢粮”实现抬升粮价的目的,赚取更大利益。

  聂凤英:

  从国内生产情况来看,多年来我们有粮食储备机制,在国家宏观调控下,应该不会出现粮价和相关产品价格的大幅度上涨。

  美国大旱令全球粮食市场的神经再度绷紧。根据联合国粮农组织的预警,最近三个月来,全球玉米价格上涨23%,小麦价格上涨19%,与之对应的奶制品、肉制品价格指数已经接近2008年全球粮食危机时的水平。全球有再次出现新一轮粮食危机的风险。

  受此影响,国际市场玉米、大豆等期货价格持续上涨,农产品牛市愈演愈烈。这是一场由基本面主导的牛市,还是资本炒作使然?2008年的那场粮食危机真的会重演吗?有着粮食产量“九连增”的中国,是否能独善其身?基于以上疑问,本报记者专访了中国社科院农村发展研究所研究员李国祥、农业科学院农业信息研究所研究员聂凤英。

   勿将粮食结构性短缺

  等同于总量减产

  上海证券报:美国农业部日前发布权威报告称,半个世纪来最严重的旱灾可能使美国玉米和大豆减产幅度高于预期,处于异常低水准的库存将难以得到补充。此外,俄罗斯、加拿大等粮食主产国都释放了“粮食减产”的信号。这种短缺会成为既成事实吗?2008年的那场粮食危机会重演吗?

  聂凤英:目前,美国的旱情在加剧。据美国最新监测显示,全国1/3以上的土地都还在遭受严重干旱,主要集中在美国的中、西部地区。美国遭遇近半个世纪以来的严重干旱,已经导致粮食价格上涨,美国玉米期货价格上涨超过50%,而且对全球粮食供应短缺的影响正在加大。

  此次干旱,美国受损最严重的是玉米。在春季时,美国玉米种植面积扩大,预计产量创新高,主要进口国也希望据此弥补枯竭的全球库存,但由于干旱的发生,这一希望破灭。8月份美国农业最新的玉米产量估计已不足110亿蒲式耳,比去年下降13%,玉米单产123蒲式耳,比常年减少25%。就大豆而言,产量预计为27亿蒲式耳,也是9年来的最低水平。美国粮食作物减产导致全球粮食供应面临一定的压力,加之俄罗斯的高温干旱以及巴西的多雨导致产量下降,全球库存进一步偏紧。

  虽然干旱导致美国玉米、大豆减产,俄罗斯和哈萨勒斯坦的小麦产量也受损。但目前世界稻谷的供给和库存充裕,小麦市场供应依然充足,情况明显好于玉米和大豆。美国农业部8月份预测,2012年美国小麦产量6173万吨,比上年增产732万吨,全球小麦产量6.6283亿吨,库存1.7717亿吨。因此,美国干旱只是导致全球粮食结构性的短缺,对整体的粮食安全不会带来大的影响,不能断言全球粮食危机再次来临。

  不过,我们还是需要警惕全球玉米和大豆价格的上涨。世界银行指出,玉米和大豆价格上涨不仅会影响面包和加工食品的价格,也会影响动物饲料并最终拉升肉类价格。

  李国祥:美国虽然遭受较严重的干旱,今年的粮食生产能力并未减弱,并不存在总产量减少的明显迹象,与舆论所说的“美国粮食生产严重受影响”是有出入的。

  根据美国农业部公布的情况来看,这场灾害虽然面积较大,属于50年一遇,但只有更小范围的主产区受灾程度只是25年一遇的水平。以美国主要农作物玉米、大豆为例。6月份,美国农业部预计2012/13年度本国玉米产量3.8亿吨,比上年度增产19.7%,而7月份这一预测值则修正为3.3亿吨,比6月份下调了近15个百分点;但本年度本国玉米产量仍然比上年度增产,且增产幅度达到4.9%。在大豆方面,7月份美国农业部将本年度美国大豆预测产量由增产调整为减产,但是减产幅度相当小,仅为0.2%。

  可见,美国农业部只是调低了增产预期,而不是预测干旱将带来明显的减产。此外,美国今年耕地面积增加扩大,在很大程度上会弥补因干旱导致的单产下降。近期的粮价上涨完全是预期因素造成的,而不是粮食歉收已成事实或必然趋势。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-08-23 09:37  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100