设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

公安部发布预警:提防高额消费返利类网站

2012-08-17 15:39    来源:新华网

    新华网北京8月17日专电(记者 刘奕湛邹伟)记者近日从公安部获悉,近期,多家以“消费返利”“购物返本”为运营模式的网站及所属公司因涉嫌违法犯罪,现初步查明,涉案网站以高额返利或回报为诱饵,按层级发展会员、代理商、加盟商加入,收取巨额佣金,获取非法利益。

    对此,公安部、国家工商总局、商务部、工业和信息化部、银监会等5部门提示:

    此类网站具有以下七个特点:

    ——以在一定时期内可以获得全额、定期返本等高额回报或收益为宣传内容,诱惑群众加入;

    ——鼓励加入者发展会员、代理商、加盟商,并按照发展下线或变相发展下线的数量和消费金额,对先加入者予以晋级和支付报酬;

    ——存在大量虚假交易行为,即部分加盟商、代理商、会员等在无实际商品交易的情况下,通过直接缴纳一定比例佣金获取高额返利或报酬;

    ——返利及支付报酬的资金主要不是来源于商品销售的收入,而大多来源于加盟商、代理商、会员缴纳的费用;

    ——大多数加盟商通过抬高商品价格,把应由自己承担的向网站缴纳的费用转嫁给会员;

    ——大多未取得电信业务经营许可;

    ——“高额消费返利”“购物返本”等经营模式违背市场经济规律,资金运转不可长期维系。一旦资金链断裂,网站无法继续经营,多数加入者所投入资金难以收回。

    此外,一些企业夸大或虚构此类运营模式的盈利前景,在实际经营收入及利润无法支撑的情况下,通过发展人员和非法吸收资金维持运转,严重扰乱正常的市场经济秩序,侵害群众和单位的合法权益,损害正规电子商务企业和行业形象,已涉嫌传销或非法集资等违法犯罪。

    请广大群众认清上述网站及其运营模式的实质,自觉抵制,拒绝参与,防止自身利益受损。同时,欢迎广大群众主动向有关部门提供有关违法犯罪活动线索,积极建言献策,广泛参与整治,共同营造良好的市场环境,保障电子商务行业的规范、有序、健康发展。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-08-17 15:39  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100