设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

“网购”惊人漏洞:6000多万网民一年被骗300多亿元

2012-08-13 14:40    来源:新华网

    新华网北京8月13日电(记者王猛)日前,中国电子商务协会等部门联合发布数据显示,截至今年6月底,过去一年间,全国超过6000万网民因网络诈骗损失300多亿元。业内人士表示,网络诈骗金额正逐年上升,国家相关部门应尽快采取措施加以遏止,解决制约中国网络零售业的这一突出问题。

    三成网购消费者遭遇诈骗网站

    从事设计工作的吉林长春市民刘其此前打算购买某品牌一款复古运动鞋,他在当地商场和一些知名网店都未买到中意的款式。

    今年7月20日,他在百度上查到一家网址为“www.china-newbalance.com”的网店,该网站在注明为某国际品牌中国官网,且声称100%正品保证,假一赔十,并支持网银在线支付。

    登录后刘其发现,该网站鞋品不仅款式全,而且折扣大。经过搜索,他打算购买的那款原价659元的蓝色复古鞋,网站标价只有549元,并免费邮寄。刘其很快便完成支付。

    7月28日,刘其收到包裹后发现,对方寄来的鞋无论从颜色、做工、用料等方面都与此前在商场看到的款式差别很大。“做工特别粗糙,凭我直观感觉,肯定是假货!”刘其说,他没有签收,而是选择“因质量问题退回”。

    他致电该网站客服人员,对方一再表示,“100%保证正品,支持专柜验货”,并挂断电话。

    此后,刘其多次拨打电话,对方始终处于无人接听。而当他打算通过第三方支付进行退款时才发现,该网站根本不支持第三方支付,钱款早已打入对方账户。

    跟刘其一样,目前全国每年有数千万网民遭遇着网络诈骗。

    中国电子商务协会等机构联合发布的《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,截至2011年12月底,中国网民总数达到5.13亿。其中,网络购物用户规模达到1.94亿人。与2010年相比,全年新增网民和网购用户分别增长5580万人和3344万人。

    报告同时显示,截至2012年6月底,过去一年间,在有网购经历的网民中,31.8%的网民曾直接遭遇诈骗网站,网购遇骗网民的规模达到6169万。保守估算,每年因诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿元。

    国内知名电子商务专家、清华大学教授柴跃廷表示,目前,我国网络零售业正处于高速增长期,而网站可信验证行业正处于成长阶段。呈现着“参与主体众多、服务种类多样、市场竞争激烈、国家标准缺失”等特点。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-08-13 14:40  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100