设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

央行一周两提货币政策"有效性" 继续加强预调微调

2012-08-06 15:08    来源:上海证券报

    下半年要继续加强货币政策预调微调

    

8月3日至4日召开的2012年中国人民银行分支行行长座谈会上传递出这样的声音,即下半年金融宏观调控和金融改革发展稳定各项工作任务十分繁重,货币政策在保持连续性和稳定性的同时,要增强前瞻性、针对性、有效性。此前,央行一直强调“增强调控的前瞻性、针对性和灵活性”。此次,有效性取代了灵活性。

会议要求,在保持货币政策连续性和稳定性的同时,进一步加强对国内外形势的分析研究,增强前瞻性;做好政策储备,准确把握政策的方向、力度和节奏,适时适度进行调控,增强针对性;提高政策的精细化水平,增强有效性;加强与其他政策的协调配合,形成政策合力,促进经济平稳较快发展。

值得注意的是,日前发布的《2012年第二季度中国货币政策执行报告》里也强调,进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能。

分析人士指出,只有宏观货币政策做到前瞻性、针对性,才能实现调控的有效性。当前,央行在流动性管理领域运用的期限不等、金额不等的正逆回购、央票等管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,并传导至市场,引导市场利率平稳运行,正是有效性的一个表现。

会议指出,下半年,要继续加强货币政策预调微调,发挥货币政策的逆周期调节作用,改进和完善信贷政策,大力支持实体经济发展。扩大人民币跨境使用,加快发展银行间债券市场。继续深化金融改革发展。进一步促进贸易投资便利化,有序推动资本项目可兑换。积极推进国际和我国港澳台地区金融合作。深度参与全球经济金融治理工作。扎实提升金融服务与管理水平。进一步加强系统党建工作和内部管理。

会议还分析了当前存在的金融风险隐患,部署了金融风险的防范化解工作。会议强调,要切实增强责任感,把防范化解金融风险作为当前的一项重要工作来抓,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。同时,还要进一步推进金融机构深化改革,优化金融生态环境。(李丹丹)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-08-06 15:08  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100