设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

上交所新规ST股涨停变1% ST们 跌停来了?!

2012-07-30 11:35    来源:北京晨报

  绩优蓝筹

  持有垃圾股的股民们要小心了!继深交所拟设退市整理板后,周末,上交所也推出新规:为ST等两类股设立风险警示板。进入风险警示板的个股股价涨幅限制由现行的5%缩小至1%,而跌幅依然为5%。分析人士称,这意味今后上交所的这些垃圾股们向下容易向上难,而本周,该新规可能会引发ST类股票的大跌。

  上交所拟设风险警示板

  上周五晚间,上交所发布了 《上交所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见征集至8月3日。按照上交所《上市规则》,被实施风险警示的股票(风险警示股)及被作出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票(退市整理股),将进入风险警示板交易。

  其中,被实施退市风险警示的股票简称前冠以“*ST”标识;因暂停上市后恢复上市被实施其他风险警示、因退市后重新上市被实施其他风险警示和因其他情形被实施其他风险警示的股票简称前冠以“ST”标识。此外,退市整理股票简称前冠以“退市”标识,自退市整理期开始之日起,在风险警示板交易30个交易日,该期限届满后的次日予以摘牌。

  ST、*ST涨1%就得停

  值得关注的是,风险警示股的股价涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。即这类股票只要涨1%,就算涨停,但跌停却要5%。不过,退市整理股票价格的涨跌幅限制均为10%。上交所还详细规定,A股前收盘价格低于0.5元人民币的,其涨幅限制为0.01元人民币;B股前收盘价格低于0.05美元的,其涨幅限制为0.001美元。风险警示股盘中换手率达到或超过30%的,上交所可以对其实施盘中临时停牌,停牌时间持续至当日14:55。

  此外,上交所规定,投资者买卖风险警示股票和退市整理股票,应当采用限价委托方式,首次委托买入时需签署《风险揭示书》。同一账户或同一控制人控制的多个账户,当日累计买入的单只风险警示股票数量不得超过50万股。

  垃圾股们向下容易向上难

  “按照这一新规计算,纳入此限制后的ST股,要想翻倍需100个涨停板!”昨天,某市场人士称,上交所风险警示板很让人意外。如果这一政策实施,那么现有的ST股和*ST股将直接悲剧。因为1%的日涨幅几乎限制了炒作,5%的跌幅限制则加剧了这些股票的风险。很有可能今天开盘,两市ST板块集体暴跌。不过,英大证券研究所所长李大霄则评论称,这是提醒投资者“与好人为伍、好股为伍,拥抱优质股、警惕垃圾股及风险股”。

  目前,除去已暂停上市的股票,两市共有49只*ST股。其中,上交所上市的有21只。分析人士称,上交所的新规较之前深交所的退市整理板严格得多,今天,上交所的*ST股们,很可能会集体跌停。晨报记者 王洁

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-07-30 11:35  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100