设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

光明乳业短期内连续爆质量问题 奶酪抽检不合格

2012-07-23 14:53    来源:北京商报

  日前,广州市工商局网站公布了2012年二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检测情况,光明乳业两批次产品被查出菌落总数超标。这是继6月底光明乳业发生清洗用食品级碱水渗入优倍牛奶事件后,短期内第二次发生质量事故。

  有分析认为,近年来光明乳业的很多竞争对手均陷入了质量安全漩涡。然而,近期连续出现的质量问题,不仅让光明乳业失去了扩大市场份额的大好机遇,而且其安全可靠的品牌形象也将受到影响。

  6月底,光明乳业陷入“烧碱门”。光明乳业乳品二厂在进行常规的设备维护保养时,因自动阀切换时发生延迟,导致管道内清洗用食品级碱水渗入当时流水线上的优倍牛奶中。随后光明乳业对该批次牛奶进行下架召回处理,并声明确保此后生产的产品没有任何问题。然而,时隔不到一个月,光明乳业两批次产品被查出菌落总数超标,再次陷入质量门。

  对此,光明乳业又一次采取了对该批次产品进行下架回收的应对方式。并在官网表示:“关于7月20日广州公布的2月23日生产的50%减脂奶酪抽检及4月23日生产的125g黄油抽检个别指标异常事项,抽查的是公司该批次840片50%减脂奶酪,其中有2片菌落数超标。10块黄油,其中1块菌落数超标。”

  此举引发知情专家质疑,认为光明乳业有错误解读、偷换概念之嫌。按检测流程,工商部门抽取了72包共800多片芝士片作为检测基数。在这个基数之上,再抽取11包作为抽检样本,其中9包供检测,2包备份。在9包当中,有5包做微生物检测,一共进行了五次检测。按照国家标准,如有两次菌落值在100-1000之间,或者有一次菌落值在1000以上,则为不合格。本次检测中,有两次超标,且一次超标严重,应属不合格。

  北京林业大学食品科学与工程系教授张柏林表示,菌落总数是反映食品卫生状况的指标之一,菌落总数超标表明该批次产品卫生状况有问题。按国家标准,该批次产品属于不合格产品,不允许出厂销售。(实习记者 陈维)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-07-23 14:53  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100