设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

欧债危机未损伤欧元地位

2012-07-13 10:48    来源:经济日报

  欧洲央行7月11日发布有关数据显示,截至2011年底,欧元在全球外汇储备中所占的比重从2010年底的25.4%降至25%。该数据表明,过去1年中,欧洲主权债务危机虽持续发酵,但欧元在全球外汇储备中所占的比重只是轻微下降,欧元仍然维持其作为主要国际储备货币的地位。

  欧洲央行发表的题为《欧元的国际地位》年度报告指出,欧元在过去1年中保持了相对弹性。截至2011年6月底,非欧元区投资者所持资产中,欧元计价债券所占的比重同比只是小幅下降;截至2011年底,海外市场对欧元区资产的需求有所减弱。不过,从国际市场对欧元区成员国政府债券的需求来看,欧洲主权债务危机并没有严重削弱欧元的国际地位。

  报告指出,国际货币体系正在向多极状态过渡,转变速度也许会快于人们的预期。从某种程度上来说,国际货币体系已经处于三极化(即美元、欧元和人民币)的边缘,国际货币扮演着地区层面汇率锚定的角色。(严恒元)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 赵娟   2012-07-13 10:48  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100