设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

阶梯电价全面试行 大部地区首档电量高于听证方案

2012-07-02 14:52    来源:人民日报

数据来源:人民日报各分社记者采访提供  制图:蔡华伟

  除新疆、西藏外,居民阶梯电价制度将覆盖中国大部分省份。截至1日下午,除安徽、贵州、湖南、陕西尚在筹备外,25个省份开始全面试行这一制度。

  记者1日下午从安徽省物价局商品价格处了解到,目前安徽省阶梯电价实施方案文件已经制订完成,将于7月2日按照既定程序正式公布实施。贵州省物价局负责人表示,目前贵州省居民阶梯电价方案尚未正式公布,但是肯定按照国家相关规定从今年7月起实行居民阶梯电价。湖南省物价局表示,目前尚未收到省人民政府和发改委的批复,“阶梯电价”没有进入正式阶段。陕西物价局相关负责人称,陕西阶梯电价方案目前依然在筹备过程中。

  今年5月之后,各地都相继召开了居民阶梯电价听证会,从听证会情况看,各地听证会参加人总体赞成居民阶梯电价制度改革,提出的意见和建议主要集中在三个方面:一是认为第一档电量基数偏低;二是建议考虑家庭人口差异及合表用户情况;三是要考虑季节性因素,或以年为周期执行阶梯电价。

  对于社会各界的合理意见,各地在最终实施方案中,在不同程度上都有所体现。

  从目前各省公布的情况看来:相比听证方案,目前普遍上调了第一档电量,第一档电价基本保持现行电价不变,除了青海省在现有基础上降5分钱,从0.4271元降到0.3771元。除四川以外,大部分省份第二档与第三档分别提价0.05元、0.3元。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-07-02 14:52  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100