设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

深发展前董事长纽曼:欧债危机将不断“贴创可贴”

2012-06-27 09:29    来源:中国证券报

    法兰克·纽曼

    专访深发展前董事长法兰克·纽曼:

    美欧皆需财政发力 欧元区无解体之虞

    尽管日前希腊退出欧元区的问题暂时得以暂缓,但美国财政部前副部长、深发展前董事长法兰克·纽曼在接受中国证券报记者采访时认为,由于缺乏统一的银行体系等根本问题,欧债危机只能是处于不断“贴创可贴”的过程中,虽然创可贴越来越大,却不能解决根本问题。

    他认为欧元区解体可能性不大,但欧元区的范围有越来越小的可能。对于目前疲软的全球经济,纽曼认为美国等发达经济体走出困局的办法就是像中国一样,加大财政投资,而不是采取财政紧缩政策。

    欧元区解体可能性低

    中国证券报:希腊目前已经承诺将致力于留在欧元区,你认为欧债危机是否可以告一段落?此前有悲观观点认为欧元区甚至会解体,这种可能大么?

    纽曼:如果说一些国家离开欧元区,我觉得不会意外,但欧元区解体不太可能发生。目前,欧元区有一些结构性问题,并没有被外界所重视,这将导致欧债危机难以得到根本解决。

    首先,欧元区没有统一的银行体系。意味着一个人在希腊、西班牙有存款,可能会将其转移到德国等银行,这使得希腊等国家资金外逃的现象难以制止。相比之下,中国和美国都有自己的财政系统和银行系统,即便出现存款从银行转移仍然会留在本国。因此,如果统一的银行体系不能在欧元区建立,麻烦就难以解决。

    其次,因为希腊等国难以控制欧元供给,导致其国债可能会出现到期无法用欧元兑付现象。因此这些国家国债风险很高,而中国和美国国债到期后,钱都会回到本国银行,而且政府一定会保证国债安全。

    中国证券报:建立统一的银行体系,目前在欧元区可能吗?

    纽曼:从技术上说,在欧元区建立统一的银行体系是可行的,但政治上是否行得通则是另外一回事。相比银行体系,欧元区各自独立的国债问题更加难以解决。因为欧元区的国家签订协议,更像美国各州之间的协议,而美国一个州发行债券是没有担保的,因为只有中央政府才能有效控制钱的流动。

    我认为短期内,欧债危机不太可能彻底解决,还需要不断“贴创可贴”。在欧元区,不论是政治还是人们的生活方式都不一样。如果希腊人不愿意德国人去指挥他们的生活,那么德国人也不想为希腊人的生活方式埋单。

    危机时刻政府要敢花钱

    中国证券报:此前美联储发表一系列声明,称对美国经济前景感到担忧,但并未采取进一步刺激措施。你认为近来的美国经济有起色吗?

    纽曼:美国的经济在好转,但好转的速度太慢。奥巴马当政后,确实在做一些有益经济复苏的事情,但他的立场并不像中国政府那么强硬。一般来说,奉行私营经济发展的自由主义是对的,当私营经济发展良好时,政府可以在旁边微笑观看。但金融危机开始后私营经济陷入困境,此时就需要政府通过加大财政投资来拉动。然而,除了中国推出4万亿经济刺激计划以外,其他一些发达经济体都过分保守,不敢花钱。

    虽然中国经济在某种程度上也出现了“投资后遗症”,但我们要记住没有任何一个措施是完美的。相比美国,中国的经济刺激计划成效很显著,值得学习。

    中国证券报:你认为如果要走出目前的经济困局,就需要各国政府加大投资力度吗?

    纽曼:是的。2008年金融危机以后,中国再度证明了国家消费可以促进经济增长。目前,中国出口出现下滑,政府也应该再度进行投资,但也许不再需要4万亿这么高的额度,并且可以把钱花在建设医院和学校等基础设施建设方面。

    总体而言,中国的基础设施建设还有很大投资空间。相比之下,美国的基础设施建设虽然已经完成,但机场、高速公路等都比中国老化,现在仍可以启动翻新工程,从而拉动投资。这就像冬天需要开暖气,夏天才需要开空调一样。然而,美国现在的误区是普遍认为即便外面的温度只有5度,也要开着空调采取紧缩财政政策。这主要是由于美国国会对增加国家债务感到很恐惧,他们担心纳税人今后不得不交更多的税。然而美国历史上,财政赤字已持续多年,却从未把国家拖垮。国家债务和私人债务不一样,政客把两者等同起来是不对的。

    美国政府不敢花钱投资,也是受到了欧元区的影响。美国没有意识到,欧元区的金融系统和美国差距非常大。国家债务危机这个词对于欧元区的希腊、西班牙来说是合适的,但对于有独立金融体系的国家来说不是问题。

    截至目前,美国的货币政策已经做了很多,现在需要的是在财政政策下功夫,包括加大国家投资、减税以及拉动消费等。虽然会增加财政赤字,但我认为这些措施将利在长远。(记者 杜雅文)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-06-27 09:29  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100