设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

今年月均工资增幅至少210元 最低增幅标准跑赢CPI

2012-06-15 10:26    来源:人民网

    今年月均工资增幅至少210元.(网络配图)

    14日,市人社局发布了北京市2012年企业工资指导线,及劳动力市场部分职业工资指导价位信息。今年企业职工平均工资增长的最低水平(即下线)为4.5%,按去年职工月平均工资4672元来算,职工可涨薪210元。同时这一涨幅也超过了今年1-5月本市CPI比上年同期上涨3.7%的水平。

    指导线作为企业工资增长参考

    2012年本市企业工资指导线由三条线构成,即基准线、上线(又称为预警线)、下线,这三条线分别对应企业工资增长的平均、最高、最低幅度的指导意见。

    根据北京市经济发展预测和国家在收入分配方面的有关政策,本市确定的下线为4.5%。效益情况与往年持平或略有下降的企业,可结合自身实际参照下线安排本企业的工资增长水平。

    基准线为11.5%。生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平。上线为16.5%。2010年、2011年效益增长较快,2012年预计效益增长依然较快的企业,原则上应低于上线安排本企业工资增长水平。

    为工资集体协商提供依据

    市人社局劳动关系处方面介绍,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,是市场经济条件下政府宏观调控国民收入分配的一种基本方式。也就是说,工资指导线其作用是为企业与工会开展工资集体协商及确定工资增长水平提供重要依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。工资指导线测算指标包括地区生产总值、居民消费价格指数、年末城镇登记失业率等。

    据了解,2011年度全市职工平均工资为56061元,月平均工资为4672元。按此来算,下线、基准线和上线的涨薪幅度分别为210元、537元、770元。

    -连线人社局

    压低最高增幅防国企高管工资增长过快

    市人社局劳动关系处的相关工作人员向本报记者表示,今年本市企业工资指导线的上中下三条线与去年相比均发生了变化。

    下线的涨幅超过目前CPI的涨幅,主要是为了解决一部分职工收入过低的问题,并借此保障低收入职工的正常生活。而对压低上线,可以防止某些企业,尤其是一些国企高管的工资增长过快。

    最低增幅保障职工生活水平

    为重点照顾低收入群体,本市将工资指导线下线提至5%。主要是因为重点考虑了物价因素,使得绝大多数企业职工的最低增长水平,起码能够超过物价CPI的涨幅。

    人社部门同时解释,今年本市上线定在16.5%,这主要是考虑到历年的上线,基本都比基准线高5%这一因素。上线增幅不定得太高,主要是带有限高的意味。因为本市一些国企,特别是一些资源类企业多年来效益不错,相对压低上线,可以防止某些企业,尤其是一些国企高管的工资增长过快。

    强调一线职工优先涨薪

    市人社局劳动关系处相关工作人员还明确提出,企业应着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

    上述岗位人员工资增幅应不低于企业职工平均工资增幅。上述岗位人员平均工资水平不增长的企业,经营者和管理层工资不得增长。各类企业应当参照发布的工资指导线等政策,建立正常的职工工资增长机制。 (记者赵鹏)

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 江津网编辑   2012-06-15 10:26  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100