设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

央行意外降息 债市反应强烈汇市相对平静

2012-06-14 22:34    来源:新华网

    央行宣布6月8日起降息,同时扩大了商业银行存贷款利率的定价权。业内分析认为,此举是我国利率市场化迈出重要一步的标志。

    随即,中国银行间市场交易商协会公布的非金融企业债务融资工具的定价估值全面下行,其中短期品种跌幅明显甚于长期。据悉,交易商协会一般会在每周一下午公布当周估值,但在重大政策变动时,会新增估值指导价格。

    广发银行债券交易员吴思捷告诉记者,昨日债券市场对降息的反应非常及时,早盘券种收益率快速下行。但随着盈利兑现,部分获利资金离场,导致收益率止跌企稳。

    与债市受到政策变动反应立竿见影不同,昨日人民币汇市总体延续了此前态势,并未受到央行降息的直接刺激。对此,国际金融问题专家赵庆明表示,目前条件下,我国利率与汇率之间并无直接传导机制。不过,海外贬值预期似乎还比较强,这更多受到资产组合理论的影响。

    北京某国有大行外汇交易员表示,购汇需求依旧较为旺盛,加上美元指数大幅反弹,人民币承压明显。同时,境内与境外远期人民币汇率点差仍有500余基点,套利冲动导致人民币汇率加速下行。

    数据显示,昨日人民币对美元中间价为1美元对6.3188元人民币,较前一日微跌18个基点。截至收盘,人民币即期报6.3705,盘中最低至6.3710,与中间价相比的日内跌幅已达0.83%,为今年4月16日波幅倍增以来的新高。同时,与1%的区间限制也日益接近。

    光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,央行降息意味着全球不景气已“感染”中国的政策基调,预计基准利率和市场利率都有继续下行的空间。

    南京银行金融市场部首席分析师黄艳红也指出,债市投资者担心,降息将导致三季度国内生产总值(GDP)反弹,6月份中长期贷款增加。在货币政策“托底”之后,经济复苏有望加快。

    “这次非对称降息的意味很强,贷款下限的打开,有可能导致部分企业间接融资成本的下降幅度多至80个基点,约相当于3次降息。”宏源证券高级债券研究员何一峰表示。

    他指出,存款利率没有实质性下调,银行资金成本可能不降反升,回购利率也难以出现系统性下行。因此,债券投资的持有放大空间会很有限。同时,降息较强的刺激力度,可能加速经济复苏,贷款对信用债的替代作用也将显现,信用利差会被压缩。

    近一周,银行间市场回购利率以上涨为主,隔夜利率由月初的1.9%升至昨日2.41%,7天利率走高幅度约9个基点。整体市场资金面暂未趋紧,但宽松的势头正在减弱。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 江津网编辑   2012-06-14 22:34  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100