设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

财经观察:人民币与日元直接交易将是共赢之举

2012-05-30 15:23    来源:新华网

    新华网东京5月29日电(记者冯武勇)中日财金当局29日宣布,将于6月1日起在上海和东京两地市场启动人民币与日元的直接交易。这意味着日元将成为除美元外首个与人民币开展直接交易的主要货币。分析人士认为,这一措施对中日相关各方来说是共赢之举。

    日本财务大臣安住淳当天上午在宣布这一消息时说,日元与人民币不通过第三方货币(美元)而直接交易,有助于减轻交易成本和金融机构的结算风险,也有利于提高日元和人民币的便利性,并增强东京金融市场的活力。

    此间专家和业界人士指出,此举不仅有助于扩大和深化中日间贸易和投资活动,为两国金融界提供新的业务增长点,也是人民币国际化迈出的重要一步,必将同时提高中日两国货币在国际上的地位。

    人民币与日元实现直接交易,首先是中日两国企业的福音。日本贸易振兴机构的统计显示,2011年中日贸易额达3450亿美元,再创历史新高,中国已连续三年成为日本第一大贸易伙伴,日本则是中国第四大贸易伙伴。但是,以中日间庞大的贸易量,目前基本以美元为结算媒介,这不仅增大了两国企业的结算交易成本,也让苦心经营的企业利润不得不暴露在不可控的美元汇率风险之下。

    亚洲开发银行研究院提供的数据显示,2011年,以人民币结算的中国对日出口和进口分别仅占全部的0.3%和1.7%。以日元结算的中日贸易比例稍高,但以2009年为例,以日元结算的中国对日出口也仅占18%。

    亚行研究院经济学家邢予青博士接受记者采访时指出,中日是世界第二、第三大经济体,中日贸易总量在亚洲乃至全球贸易中举足轻重,两国却一直使用第三方货币进行贸易结算,且当前美元的不稳定性在增加,这其实是一种不太正常的现象。中日货币实现直接交易后,不仅能减少企业交易成本和汇率风险,也将进一步激励日本企业接受、使用和持有人民币的意愿。

    在欧债危机的连续冲击下,当前的世界金融市场持续低迷,各国金融业界在寻求避险的同时,也在力求挖掘新的市场增长点。人民币与日元的直接交易无疑将给中日金融、特别是日本金融机构和东京金融市场带来巨大的增长空间。

    日本瑞穗实业银行中国业务促进部部长铃木宏司告诉新华社记者,瑞穗金融集团的瑞穗实业银行和瑞穗银行也将从6月1日起在日本国内推出人民币与日元直接兑换业务,瑞穗实业银行在中国的当地法人也在积极准备在中国开始这一新业务。

    铃木展望市场前景时表示,日本企业的人民币结算量已呈现出不断增长的趋势,预计今后这一业务量将继续扩大,瑞穗将积极参与日元对人民币直接交易市场,推动这一市场不断发展。此外,根据客户需求,该行将继续在日本拓展人民币存贷款、人民币远期外汇结算等人民币相关业务。

    熟悉中日金融市场的日本大和综合研究所经济学家金森俊树接受记者书面采访时指出,人民币和日元直接交易,加上此前日本政府获准购入中国国债,中日财金合作的这两大举措还将有助于培育在东京的离岸人民币市场。他说,鉴于中国是日本最大的贸易伙伴,日中经贸交往日益密切,与伦敦相比,东京作为离岸人民币市场的容量和潜力更加可观。

    邢予青还表示,人民币日元实现直接交易,可以视为人民币国际化迈出的重要一步,也将提高包括日元、人民币在内的亚洲国家货币在全球经济和贸易中的地位。他说,在美元、欧元不稳定性增强的今天,日中加深货币合作,将给世界货币体系格局带来深远影响,有助于提升亚洲经济体在全球经济中的影响力和发言权。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-05-30 15:23  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100