设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

北京农商行股东更换风波再起 战投陆续退出

2012-05-22 11:10    来源:北京商报

  北京农商银行的股东更换风波再起。北京农商银行的第三大股东北京华融综合投资公司(以下简称“北京华融”),日前在北京产权交易所挂牌转让所持北京农商银行5.23%的股份,这也是该股东第二次转让该行的股份。

  北京产权交易所披露的信息显示,北京华融以155155.58万元的价格转让北京农商银行股份,折合每股3.104元,挂牌期为5月14日-6月8日。据公开资料显示,北京华融以持有5.23%北京农商银行股权列第三大股东,仅次于北京国有资本经营管理中心的25%和北京市国有资产经营有限责任公司的15%。

  记者发现,这已经不是北京华融第一次意欲转让该行的股权了。早在2010年,北京华融就一度打算转让其持有的9.85%股权,初步定价约在每股3元,但是一直没有太过合适的接盘者。此次转让的价格与前一次并无太大的差别,同时价格也并不算高,不久前漳州发展转让其持有的漳州农商行800万股,转让价达到3650万元,折合每股4.5元以上。

  此前,北京农商银行的部分股东也转让过该行相应股权,2007年4月17日自然人转让北京农商银行104万股股权;2011年3月在一个叫融资城的投融资平台,一不具名的股东转让5000万股北京农商银行股权,价格也在3元左右。

  其实,北京农商银行一直在为上市做准备,但是北京华融此时选择转让股权,令一些市场人士难以理解。北京大学证券研究所所长吕随启认为,可能有三方面原因,首先是上市申请没有明显进展,本希望通过上市获得高收益但却遥遥无期;另一方面就是北京华融自身资金链出现紧张的状况,再加之投资退出大限也已将至;第三方面就是寻求到了比北京农商银行更好、更具成长性的项目。

  吕随启接着解释道,上市没有实质性进展可能是主要原因,虽然市场传言今年城商行、农商行上市工作可能开闸,但现在仅排队等候上市的城商行就几十家,农商行怎么也拼不过城商行,另外今年国内形势复杂多变,经济环境并不是十分乐观,也阻碍了银行的上市进程。

  同时,记者也注意到,北京农商银行成立之初曾背负沉重的历史负担,虽然通过更名、成立IPO小组、处置不良资产、股权改制等多种方式为上市做准备,但公开资料显示,截至去年底,北京农商银行不良贷款率仍然高达3.49%,还曝出多起骗贷案。“这也可能是股东不看好的原因。”吕随启表示。(记者闫瑾)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 赵娟   2012-05-22 11:10  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100