设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

丽水开启农村金融改革 多层次农村金融市场发轫

2012-05-18 16:11    来源:上海证券报

  农村金融改革率先在浙江丽水启动。央行17日发布的《丽水市农村金融改革试点总体方案》指出,要综合运用信贷、证券、保险、信托、担保等金融资源,提升直接融资所占比重,完善多层次金融市场体系。对试点中有重大政策突破的事项,严格按照“一事一报”原则,经批准后实施。

  去年9月,丽水就在总结近年来农村金融创新实践的基础上,报经浙江省政府同意向央行申报了农村金融改革试点。方案明确,中国人民银行和浙江省人民政府以“行省共建”模式推动丽水市农村金融改革试点,中国人民银行杭州中心支行和丽水市人民政府负责落实有关工作。

  至于如何完善农村多层次金融市场体系,方案明确,一方面要积极培育优质农业企业、农业产业化经营大户等规模化农业经营实体,推荐其到中小企业板和创业板进行市场融资。另一方面,大力支持符合条件的优质涉农企业发行短期融资券、中小企业集合票据、中小企业集合债等非金融企业债务融资工具。同时,探索开展农村特色的农产品保险品种和小额贷款信用保证保险试点,发展具有地方特色的农产品保险品种。再者,积极发展信托、股权投资基金,在国家政策允许范围规范各类农村投融资平台建设,引导社会资本积极参与“三农”经济发展。

  同时,积极引导社会资本和民间资本进入金融领域,鼓励有条件的地方以县(市、区)为单位建立社区银行、融资租赁公司、典当行等适合丽水区域经济发展需求的各类中小型金融机构和组织。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,改革方案提出在农村地区发展银行、证券、保险、信托等多层次的金融市场,多样式的金融服务可以给农村经济提供一条龙、全方面服务,实则是给农村金融注入新内容。

  丽水市表示,在继续深化具有“丽水模式”的信贷支农、信用惠农、支付便农、创新利农等金融支农工程的同时,全面实施“改革助农”工程,重点围绕创新农村金融组织体系、丰富农村金融产品体系、强化金融惠农政策体系、健全农村金融市场体系、完善农村金融信用体系、搭建金融服务平台体系、改进农村支付服务体系、优化农村金融生态体系等“八大体系”建设。

  同时,着力推动农村金融组织、产品和服务方式创新,加快建立一个多层次、低成本、广覆盖、适度竞争、商业运作的现代农村金融服务体系,探索农村金融发展之路。(记者 李丹丹 颜剑)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2012-05-18 16:11  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100