设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

国家食药监局将开展保健食品综合治理

2012-04-11 14:21    来源:新华网

    新华网北京4月10日电今年2月以来,多家媒体就螺旋藻、鱼油保健食品质量问题等进行了一系列报道,引起社会广泛关注。10日,国家食品药品监督管理局作出回应,表示将开展保健食品综合治理,欢迎社会各界及媒体进行监督并提出意见和建议。

    国家食药监局指出,当前保健食品总体安全,但也存在一些突出问题。包括:一些不法企业非法添加违禁物品;一些企业不按照批准的配方、工艺组织生产;一些生产经营企业夸大产品功效,甚至故意混淆与药品的界限,误导消费者;有些产品假冒保健食品批准文号和保健食品标志,有些产品以食品批准文号、生产许可证号、消杀产品批准文号等假冒保健食品。

    为保障人民群众的切身利益,国家食药监局表示,高度重视媒体曝光和公众关切的有关问题,认真研究部署,决定开展保健食品综合治理工作。具体包括:开展专项整治,建立黑名单制度,严厉打击违法违规行为;强化日常监督,开展质量安全万里行活动,净化市场环境。抓紧完善监管法规规章,全力推动《保健食品监督管理条例》出台,抓紧制修订与条例相配套的规章规范性文件。严格审评审批管理,深化审评审批制度改革,积极研究分类管理,探索建立“审批制”和“备案制”相结合的产品管理方式。全面提高准入门槛,调整保健食品功能范围,修订功能评价方法和良好生产规范,规范功能声称;启动产品技术要求提高计划,开展清理换证工作。大力开展保健食品科普宣传教育,引导公众理性消费,保障消费者合法权益。

    国家食药监局表示,将进一步加强自身管理,改进工作作风,转变监管方式,提高工作效能。

编辑: 赵娟   2012-04-11 14:21  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100