设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

专家称货币政策或延迟放松 存准率有下调空间

2012-04-09 14:54    来源:腾讯财经

腾讯财经讯 4月9日消息,国家统计局今天公布数据显示,今年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%,PPI同比下降0.3%。市场普遍认为,我国仍面临通胀的压力,调控不能掉以轻心。专家称,货币政策调整或延迟放松,今年存款准备金率仍有下调空间。

货币政策或延迟放松

3月CPI同比涨3.6%,略高于市场预期的3.5%。知名员余丰慧(微博)在腾讯微博上表示,这说明我国物价形势不容乐观,通胀的根本因素并没有彻底消除,货币政策应对通胀不能有丝毫放松。

复旦大学经济学院副院长孙立坚分析称,美国超发货币,大宗商品价格上涨,外汇占款的热钱涌入,都会对2012年度物价的维持产生挑战。

对于货币政策的调整,国泰君安证券宏观债券首席研究员姜超表示,国家会延迟货币政策的放松,降息的可能性不大。

存款准备金率仍有下调空间

市场普遍认为,存款准备金下调存在空间。国泰君安证券宏观债券首席研究员姜超预计今年或下调2次。而芝加哥宏观与策略研究中心首席经济学家戴险峰,全年可能下调3~4次。

关于何时下调存准或降息,申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇认为,要根据具体的情况而定。如果CPI回落到3%以下,央行或采取相应的调整措施,应对市场疲软状况。

余丰慧建议,应对当前经济下行压力增大的措施主要应该放在财税政策上。孙立坚认为,国家应该协助调整市场的供给平衡,平稳粮食产品储备的收购价格,减少民众对于预期物价上涨的恐慌。

利率调整存争议

关于利率的调整,市场存在不同意见。戴险峰认为,利率作为一种不轻易使用的武器,下调的可能性不大。他表示,下调利率不仅是影响银行资金量的问题而是一个全面性的调整,影响着信贷等各方面。

而复旦大学中国社会主义市场经济研究中心教授殷醒明认为,今年二季度,央行肯定会调低存款准备金率,此外,也会调低贷款利率。“去年商业银行的存贷利率差太大,说明贷款利率的调整空间很大。”

交通银行首席经济学家连平在接受腾讯财经连线时表示,“通胀抬头的担忧不必要”。他认为,在货币政策方面政府会保持目前的一个方向,货币政策继续收紧的概率比较低,利率会保持基本稳定。(文/蒲彩)

编辑: 赵娟   2012-04-09 14:54  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100