设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

聚焦博鳌:政策注入"强心剂"民企发展靠“内功”

2012-04-03 11:45    来源:新华网

4月2日,博鳌亚洲论坛2012年年会在海南博鳌开幕。

4月1日,民营企业家圆桌会议在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。

  2011年中国民营经济得到长足发展。截至2011年底,全国民营企业达到964万家,同比增长70%;从业人员(含个体工商户)突破2亿人;注册资本金超过25万亿元;全国的平均投资增长23.6%,民营企业投资增长达到34%。业内人士表示,目前中国970万家民营企业,注册资本25万亿元,平均到每家才不到300万元。

  一方面是国家鼓励民营企业进军金融、电信、铁路、基础设施等行业,另一方面是民营企业屡爆债务危机和集资风波,生存环境不容乐观。在世界经济仍不景气的背景下,政府给民营企业注入的“强心剂”能否打破“玻璃门”“弹簧门”?民企能否抓住机遇,摆脱“进退两难”的困境?此间召开的博鳌亚洲论坛2012年年会“民营企业家圆桌会议”上,各界人士对此展开激烈讨论。

  -政策环境

  政府“强心剂”传递鼓励民企发展积极信号

  近年来,伴随我国产业结构调整和扩大内需的需要,民营企业获得政策利好趋势日益明显。国务院2005年出台的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公经济发展的若干意见》和2010年出台的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“新36条”),基本构成了促进民间投资和中小企业发展的政策框架。

  发展改革委主任张平在今年“两会”上表示,“新36条”相关实施细则今年上半年必须出台;3月28日,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区。密集的政策出台传递出政府继续扶持民营企业发展、鼓励民间资本释放活力的信号,多数人士认为,在目前世界经济复苏缓慢的背景下,政府给民营企业注入了大量“强心剂”。

  “新36条”实施细则将出台,表明政府进一步放宽民间投资领域,大量投资机会将会涌现。

  无形“玻璃门”困惑民营企业

  尽管我国法律没有禁止民间资本进入垄断行业,但长期以来两者之间隔着一道“玻璃门”、“弹簧门”,民间资本很难进入,特别是2009年为应对国际金融危机出台的4万亿经济刺激政策,更是被视为“国进民退”,众多民营企业有较强的失落感。

  “过去的两年,国企的话语权更大了,资金、项目都流向大型国企,民营企业似乎进一步被边缘化。不少国有企业参与到竞争性领域,进一步压缩了民营企业的生存空间。很多民营企业现在面临的不是发展问题,而是生存问题。”在民营企业家圆桌会议上,一位来自天津的民营企业家向记者诉苦。

  -大家建言

  保育钧:民企迎来难得发展机遇 经营管理亟待加强

  中华民营企业联合会会长保育钧表示,中国民营经济2011年实现长足发展,民营企业迎来难得发展机遇,但仍需加强经营管理。

  保育钧认为,去年,中国民营企业在发展中面临原材料大幅涨价、劳动力成本大幅上升、融资难、税收负担重、市场准入的“玻璃门”没有解决、民营企业权益保障没有很好落实等问题,民间投资积极性受到影响。

  中国民营经济的发展既要依靠政府不断推动改革,也要靠企业自身加强创新。

  郭庚茂:民营企业要“突围转移”

  论坛年会代表、河南省省长郭庚茂认为除体制、政府管理不到位等问题外,民营经济需要进一步提高适应宏观环境变化的能力,提高自身竞争力。首先要“突围转移”。

  有些地方因为资源禀赋和成本因素,民营企业难有竞争力,所以要顺应产业转移规律,向适合发展的地方开辟新的战果。其次是转型。我国的民营企业急需转变依靠劳动力和资源环境价格低廉的发展方式,抓创新、抓潜力,集群发展,抱团形成优势。

  胡祖六:民营经济应处理好专业化和多元化发展的问题

  曾任美国高盛投资银行经济研究执行董事的胡祖六在博鳌亚洲论坛上表示,专业化还是多元化发展是自中国改革开放以来困扰民营经济发展的一个很大的问题。

  胡祖六举例说,苹果目前是全世界最值钱的公司,是一个非常专业化的IT公司,从市值来说自有现金流超过1000亿美元,也是全球市值最大,可以说钱多的不得了,那是不是苹果又去搞地产?去澳洲收购矿产资源?这个问题值得我们思考。

编辑: 郑江黎   2012-04-03 11:45  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100