设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

周小川:人民币利率市场化条件基本具备

2012-03-21 14:37    来源:京华时报

本报资料图片。

  本报讯(记者高晨)中国人民银行行长周小川在最近一期央行主办的《中国金融》杂志上撰文阐述了进一步深化商业银行改革的方向。他指出,目前,推进人民币利率市场化的条件基本具备,下一步人民银行将按照中央会议精神继续积极推进。

  周小川表示,商业银行财务重组和股份制改革取得阶段性成果,在很大程度上消除了财务软约束问题、开始在市场竞争中产生产品和服务的定价,为推进下一轮的利率市场化改革奠定了重要基础。“2012年全国金融工作会议指出,当前建立存款保险制度的条件已基本具备,要抓紧研究完善方案。”

  周小川还表示,已完成的商业银行改革重点解决了资本充足水平和质量的问题,资本质量是一个健康性的总指标,未来还要继续强调金融产品和金融服务的质量,这些最终取决于客户的评价。另一方面,要在风险可控的前提下,在更大范围、更高层次上开放国内金融市场,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 杨洪   2012-03-21 14:37  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100