设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

外资外贸双下滑 出台稳外贸措施声声急

2012-02-17 10:42    来源:上海证券报

  继1月份外贸增速降至两年来新低之后,商务部最新公布的FDI也显颓势,延续三个月负增长。

    2月16日,商务部新闻发言人沈丹阳邀请记者提问。当日,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳通报2012年1月我国商务运行情况,并回答记者提问。新华社发(万象摄)

  商务部16日公布的数据显示,1月份,中国实际使用外资金额(FDI)99.97亿美元,同比下降0.3%。除了农、林、牧、渔业实际使用外资金额增速加快外,吸收外资的中坚——制造业和服务业FDI也都下降。

  “今年我国利用外资仍将面临较为严峻的国内外形势。”商务部新闻发言人沈丹阳16日在新闻发布会上给出了明确判断。

  沈丹阳说,从国际看,世界经济增长不稳定性、不确定性上升,国际产业结构调整步伐放缓,全球直接投资总量增长乏力;从国内看,外需疲弱、部分企业融资困难、局部用工矛盾突出、企业经营成本上涨等多重压力并存,外商直接投资稳规模、调结构的压力将会加大。

  与外资下滑同样引人关注的是外贸数据的下滑。1月份进出口增速“双降”至两年来的新低,“是多年来没有过的情况。”

  这样的局面已引起了国务院领导和商务部的高度关注。

  温家宝总理近期在广州考察进出口企业时表示,进出口政策要总体保持稳定,如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的。

  商务部部长陈德铭本月在安徽调研和答记者问时两度表示,要在保持进出口政策总体稳定的同时,研究稳定外贸的措施,切实减轻进出口企业税费负担,加大金融支持力度。具体来讲,要保持出口退税政策、人民币汇率和加工贸易政策基本稳定。同时,针对小微企业,要加快推进营业税改征增值税试点,完善结构性减税政策;支持符合条件的商业银行增加对小微企业贷款;支持小微企业上市融资,加大出口信保支持力度等。

  据沈丹阳透露,商务部下周20日将在江西召开全国进出口工作会议,研究部署下一步稳增长、调结构、促平衡工作。

  “目前,我们正会同有关部门研究保持外贸稳定增长的具体政策措施。从缓解企业的资金压力、减轻企业的负担、帮助企业应对贸易摩擦、完善出口信用风险保障机制以及提高贸易便利化水平等多个方面,支持企业渡过难关。”沈丹阳说。秦菲菲

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-02-17 10:42  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100