设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

结构性减税效果显现 今年税收增幅料仍回落

2012-02-15 09:54    来源:上海证券报


  去年全年,我国税收总收入接近9万亿元,结构性减税效果逐渐显现。

  财政部14日发布的数据显示,2011年全国税收总收入完成89720.31亿元,同比增长22.6%,增速基本与2010年持平。

  值得关注的是,受结构性减税等因素影响,全年税收呈现前高后低、逐季回落的趋势。

  证券交易印花税负增长

  据财政部有关负责人介绍,去年与生产经营相关的主体税种较快增长。国内增值税、营业税同比分别增长15.0%、22.6%,与上年增速持平;企业所得税增长30.5%,比上年增速加快9.2个百分点。

  形成鲜明对比的是,与汽车、房地产相关的税种增速大幅回落。其中,汽车消费税、车辆购置税同比分别增长10.2%和14.1%,比上年增速分别回落45.6和39.9个百分点。房地产营业税和契税同比分别增长14.9%和12.1%,比上年增速分别回落17.5和30个百分点。

  证券交易印花税也见证了去年证券市场的惨淡,去年共实现收入438.45亿元,同比下降19.4%,比上年增速回落26个百分点。

  财政部解释称,证券交易印花税负增长的主要原因是股票市场持续低迷,去年我国股票总成交金额同比下降22.7%。

  今年税收增幅料仍回落

  去年全年,个人所得税实现收入6054.09亿元,同比增长25.2%。其中,工资薪金所得税增长23.6%,比2010年回落3.2个百分点,也低于整体个税收入增幅。

  结构性减税效果凸显的同时,房产税和资源税改革则带来了相关税种的较快增长。

  2011年房产税实现收入1102.36亿元,同比增长23.3%。财政部称,房产税收入快速增长的原因:一是办公楼和商业营业用房的保有量一直保持快速增长;二是房屋租赁价格上升。

  2011年资源税实现收入598.87亿元,同比增长43.4%,比上年增速加快19.9个百分点。

  对于今年的税收形势,财政部部长谢旭人指出,由于今年国际经济形势存在较多不确定性,国内经济增长或将继续放缓,企业利润增幅下降,再加上此前进行的个税改革和营业税改增值税等各项结构性减税措施,预计今年税收收入增幅仍将继续回落。郭一信

编辑: 漆晋婧   2012-02-15 09:54  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100