设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

郭树清提“三个如何”凸显新治市观

2012-02-15 09:36    来源:上海证券报

  证券期货监管系统开展全员讨论并征求各界意见

  一场遍及证券期货监管机构的大讨论活动目前已经收尾,其核心议题正是中国证监会主席郭树清提出的“三个如何”。

  据介绍,“三个如何”是郭树清履新后提出的三个关心的重大问题,其内容包括:如何以资本市场的科学发展来促进国民经济的科学发展,如何通过多层次资本市场体系服务于中小企业、“三农”和创新创业活动,如何在证券期货监管工作中体现和维护最广大人民的根本利益。

  北京有评论人士认为,“三个如何”紧扣全国金融工作会议的精神,对资本市场支持国民经济调结构、转方式具有深刻意义,与郭树清的理论背景密切相关;而对于市场而言,“如何在监管工作中体现和维护最广大人民的根本利益”的提法,则充分体现了郭树清从事多年体制改革的工作背景,“他大力倡导的提高透明度,弱化行政审批、树立监管诚信,加强投资者保护和教育等具体工作,在这个‘如何’中都得到了充分解释。”可以说,“三个如何”凸显了郭树清的新治市观。

  据悉,从去年12月以来,证券期货监管系统全体动员,就“三个如何”问题展开了深入讨论和调研活动,其中有关部门通过相关渠道,面向业界和社会各界征求意见建议。细心的人会发现,这段时期证监会组织调研和讨论活动的力度、范围确属罕见。如此前业界一直传闻的所谓券商高管“闭门会”、关于征求发行改革意见的系列调研和会议,以及证监会投保局近期组织的多次调研和投资者座谈活动等,都在落实“三个如何”。

  在上述一系列调研和讨论活动中,与会人士和投资者提出了一系列改革建议,如在发行方面,建议探索配售权试点、扩大网下发行比例、放宽询价过程和时间限制、建立询价机构约束机制、加强发行上市信息披露、弱化保荐人地位并强化保荐机构权责、保荐“双签制”改“单签制”、公司债发行进一步市场化等;在创新品种方面,建议推出高收益债、债券指数基金、利率互换等基础衍生品等;在机构业务方面,建议监管部门建立试错容错机制、允许设立券商并购基金、推出保本和分级资管产品、推动资产证券化转为常规业务等等。

  ⊙记者 周翀 马婧妤

编辑: 漆晋婧   2012-02-15 09:36  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100