设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

广东新一轮

2012-02-13 11:35    来源:南方日报
    日前,广东证监局召开了辖区证券期货监管工作会议。记者于会议期间获悉,2011年全省上市公司年度募集资金总额达1118亿元,超过一成,占全国的11.59%。此外,全年共约谈基金公司高管、基金经理26人次,对2名高管或基金经理采取行政监管措施,督促3家公司对75名基金从业人员采取了扣发奖金、降级降职等内部问责措施。广东证监局称将加强上市公司分红监管,推动上市公司强化对股东的回报。

    据悉,结合省里开展的“三打两建”工作,广东还将掀起新一轮“打非”高潮,严厉打击非法投资咨询、非法发行股票、非法委托理财等行为。

    将对内幕交易“零容忍”

    “非法证券活动就是造假售假”,广东证监局党委书记、局长侯外林在做主题报告时旗帜鲜明地表示,今年广东证监局将大力整治非法证券活动,配合省里正在开展的“三打”(打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂)活动,掀起新一轮“打非”高潮。组织地方证券期货协会或驻地证券期货机构对当地广播电视证券类节目进行全方位监控,及时发现、及时制止、及时查处各类证券违法违规行为。保持对非法投资咨询、非法发行股票、非法委托理财活动的高压态势,集中力量查处一批大案。

    “有的营业部以各种理由阻挠客户办理转托管,这是典型的欺行霸市”,侯外林表示,所有证券期货经营机构必须反对和禁止以下行为:阻挠撤销指定和转托管、非现场开户、委托理财或全权接受委托操盘、招收无从业资格营销人员或兼职营销人员、低佣金招揽客户或赠送实物、泄露客户资料信息、多收取费用、到其他证券期货经营机构招揽客户等等。

    同时,广东证监局坚持对内幕交易“零容忍”,会同省公安厅等部门按期完成依法打击和防控内幕交易联合专项检查工作,及时发现、及时制止、及时查处从业人员利用非公开信息买卖股票、欺诈上市、跨市场操纵等违法违规行为,用好行政处罚权。

    将分红列入检查重点内容

    上市公司重融资轻回报让不少股民伤心。侯外林表示,广东证监局将加强分红监管,推动上市公司强化对股东的回报。结合证监会的相关规定,督促辖区上市公司在公司章程中明确回报规划和分红政策,增强红利分配的透明度。加强监督检查,将分红情况列入现场检查重点关注内容,加强对未按承诺比例分红、有利润长期不履行分红义务公司的关注,视情况采取监管措施。

    除上市公司外,基金也成为监察的重点。

    “基金经理没有什么了不起,拿这么高的工资,跑赢大市没有?”在当日的会议上,侯外林督促基金公司严守“三条底线”,建立健全内幕交易、利用非公开信息买卖股票的防控机制。密切关注、研究规范基金公司在新股申购中的询价行为;加强和改进基金销售现场检查。同时鼓励基金公司推行员工持基计划,形成公司行为与基金持有人利益相协调的激励约束机制。据透露,广东证监局2011年对2名高管或基金经理采取行政监管措施,督促3家公司对75名基金从业人员采取了扣发奖金、降级降职等内部问责措施。

    推动重点国企年内整体上市

    据悉,广东证监局将深入开展“消除同业竞争,减少关联交易”专项活动,大力推进上市公司并购重组。加快推进整体上市工作,高度关注、全程跟踪、积极协调粤电力、广州控股、东方宾馆、广州药业等重点公司在年内完成整体上市任务。支持上市公司通过定向增发、吸收合并、使用超募资金收购兼并等方式实施市场化重组,推动产业升级,增强核心竞争力。进一步完善上市公司监管信息系统,积极争取成为证监会上市公司并购重组审核分道制改革的第一批试点地区。

    就企业融资方面,“垃圾债”的高收益债被视为中国金融市场的一大创新。在当日的会议上,侯外林表示,广东证监局引导上市公司扩大公司债发行规模,并支持广东企业申请开展高收益企业债试点。

    除此之外,广东证监局将推动、指导辖区高风险类上市公司加快实质性重组进程;彻底化解华南期货风险;深入开展辖区IT内部审计,组织开展辖区信息系统备份能力和运行能力检查。同时按照国务院的统一部署,认真贯彻落实广东省清理整顿各类交易场所工作方案,积极支持、大力配合省政府对广东各类产权交易、文化艺术品交易和大宗商品中远期交易等交易场所的清理整顿工作,切实防范和化解区域性金融风险。

    去年广东上市公司募资超千亿

    华鼎董事长未“跑路”

    记者从广东辖区证券期货监管工作会议上获得消息,2011年全省上市公司年度募集资金总额达1118亿元,占全国的11.59%。

    其中,全年广东辖区(不含深圳,下同)上市公司融资总额562.04亿元。一是一批优质企业改制上市。2011年,辖区新增辅导备案企业83家,有22家企业发行上市,融资总额143.43亿元。二是一批上市公司扩大再融资。全年共有24家上市公司实施再融资,募集资金418.61亿元,其中,有9家上市公司发行公司债,融资70.4亿元。三是以产业整合和整体上市为目的的并购重组风起云涌。辖区有8家重点公司启动了解决同业竞争、减少关联交易方案,其中“冠豪高新”和“金马集团”2家公司已实施完毕,“粤传媒”重组方案获重组委通过。

    就广东著名担保机构华鼎担保董事长陈亦标“跑路”新闻,南方日报记者昨日从华鼎担保高层人士处率先获得独家消息,陈亦标已经于2月10日上午返回广州,并召集公司高层密集会议,磋商如何渡过难关。据悉,目前其指导思想是服从省市金融办的指示和安排,力求平稳过渡。

    华鼎方面回应,董事长并非跑路,而是因为心脏病和肝病原因滞留香港,目前公司仍在正常运营,但同时承认公司因为个别银行方面收紧民营担保公司的担保贷款,资金链告急,经营受到重大影响。据悉,华鼎方面已经和工行方面达成初步协议,对于到期的担保贷款,符合条件的给予此前8成额度的续贷,这样华鼎的资金压力将较大幅度缓解。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2012-02-13 11:35  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100