设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

银监会重手遏制银行信贷表外腾挪 严惩违规放贷

2012-02-09 10:25    来源:中国经济网
    记者日前从多家银行了解到,银监会近期知会商业银行:利用表外业务违规放贷的行为将被严惩。这其中不仅包括杜绝利用理财、信贷资产转让、同业代付等绕过信贷规模,还包括违规从事票据业务,挪用信贷资金发放委托贷款。尤其是针对违规票据业务,监管机构将予以全面整顿。

    银监会主席尚福林在年初召开的监管工作会上明确提出,要全面布控表外业务风险,着力减小风险的扩散性。

    据介绍,自2009年以来,银行体系流动性逐步偏紧,银行业表外业务发展迅速,风险隐患也有所累积。银行通过委托贷款、信托贷款、票据理财产品等方式帮客户绕过信贷规模的限制进行融资。银监会自2010年开始,也持续加强对银信合作和表外业务等领域风险的防范工作。

    值得一提的是,同业代付是近年在银行中兴起的又一信贷腾挪的新途径,据透露,2011年同业代付的收入已成为银行同业部门收入的最主要来源。据一家银行的研究人员介绍,同业代付主要是在一家银行信贷额度紧张的情况下,利用同业授信额度,从另外一家银行获得资金,然后贷给需要的客户,银行可从中赚取手续费。由于两家银行之间的资金转移占用的是同业授信额度,就可以绕开监管机构对贷款额度的限制,无形中增加了实际贷款规模。

    同业代付规模越来越大,今年初,银监会下发自查通知,要求银行就代付规模、操作模式、交易对手等进行详细说明。业内人士分析认为,今年同业代付的规模或被严格限制。

    此外,对于利用理财、信贷资产转让等绕规模的行为,银监会已先后关闭了通过银信合作等行为变相发放贷款的渠道,并要求商业银行在2011年底前将银信理财合作业务表外资产转入表内,并按照每季度至少25%的比例予以压缩。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2012-02-09 10:25  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津区融媒体中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100